2017年8月18日 星期五

行政院今(17)日院會通過「原住民身分法修正草案」並送請立法院審議

行政院今(17)日院會通過「原住民身分法修正草案」並送請立法院審議。原民會表示,支持平埔族取得民族身分,是實踐蔡總統的承諾,更有利於平埔族群發展其民族文化,展現台灣多元文化互相尊重共榮共存的精神。
原民會表示,依據現行原住民身分法規定,原住民個人身分別分為「山地原住民」與「平地原住民」等2種,此次修正草案將修正第2條規定,新增「平埔原住民」身分別並規定「平埔原住民之民族權利,另以法律定之。」
原民會特別說明,原住民身分法修正後,只要直系血親尊親屬在日治時期有「熟蕃」或「平埔」註記,無論相隔幾代,也不分父系還是母系,更無須改姓或傳統名字,就可以直接申請取得「平埔原住民」身分。
原民會指出,「山地原住民」、「平地原住民」及「平埔原住民」均為憲法增修條文第10條規定所稱的「原住民族」,如同加拿大憲法明文規定該國原住民區分為印地安人、印紐特人、梅蒂斯人。現行法律內原住民族權利體系規定,都是針對山地原住民、平地原住民長期以來之客觀需要所設計,因此政府將依據平埔原住民在文化、語言、社會、歷史、經濟、教育、政治等層面的客觀需要,建構平埔原住民之民族權利。
原民會指出,政務委員林萬億為徵詢平埔族群社會意見,已於5月12日至6月17日間,分別在台南市、台中市、高雄市、花蓮縣、新北市等地召開平埔座談會,與各地平埔族群代表研商討論,發言者高達6成肯定本修正草案。
原民會指出,本次修正原住民身分法,除了增列平埔原住民身分別之外,依據該法實施16年之實務概況,全數條文均併同檢討,以配合現今法制與社會環境之需要。

沒有留言:

張貼留言