2017年8月18日 星期五

台南市海東國小學生今年暑假則是到13所偏鄉國小教導機器人與程式設計

暑假期間都是大學、高中到國小服務,台南市海東國小學生今年暑假則是到13所偏鄉國小教導機器人與程式設計,4年來共服務31所學校,寫下紀錄。校長劉珍琳表示,這是件高難度的服務學習活動,明年還會繼續辦下去,希望服務更多學校。
台南市海東國小從四年級起就讓學生學習機器人與程式設計,培養科技創新能力。 記者鄭...
台南市海東國小從四年級起就讓學生學習機器人與程式設計,培養科技創新能力。 記者鄭惠仁/攝影
海東國小推動數位學習最早,4年前就利用暑假到偏鄉學校,由學生扮演小老師教導數位學習。2年前展開機器人的學習課程,每年5月是機器人月、每周五則訂為機器人夜,暑期服務也以機器人課程為主軸。
去年暑假服務7所學校,今年增加到13所,除台南市國小外,還有南投、雲林、嘉義、高雄、屏東與台東的偏鄉國小。最後兩場是台東的介達、豐年國小,並在14日完成服務。
機器人課程即使是非偏鄉的學校也大都沒有,海東國小教務主任洪駿命說,每所學校的學生都是愛到捨不得他們離開。有部分學校沒排入,都拜託他們能另撥時間去服務,但因為能夠成行,都是家長請假,幫忙載送及當志工協助才能完成,因家長也有自己的規畫,只能說抱歉。
洪駿命說,這次暑假的服務之旅,共花費22萬,除了台南市台南區農會補助5萬元、紅十字會補助餐費1萬5千元,其他都是家長自籌,特別是後援會長翁文彬及組長李家瑄除出錢出力還規畫活動,才能完成任務。
學生姜瑀濬、翁苡軒表示,介達國小是排灣族學校,豐年國小學生多數是阿美族,從服務中也認識在地文化特色,「獲得成長與養分」。
「經費有限下能完成偏鄉服務是挑戰也是勉勵」,劉珍琳說,將爭取更多資源,讓學生有機會到偏鄉服務。

沒有留言:

張貼留言