2017年7月18日 星期二

暑假正是探訪原住民文化的好時節,屏東縣原住民部落收穫祭目前正在各部落展開

暑假正是探訪原住民文化的好時節,屏東縣原住民部落收穫祭目前正在各部落展開,縣府今年不但恢復停辦20年以上的聯合收穫節,而且首次力邀滿州鄉加入,成為原住民9鄉聯合慶豐收,今天由最北的霧台鄉率先展演小米占傳統祭儀,為聯合收穫節揭開序幕。
屏東縣原住民處長伍麗華表示,屏東縣包括排灣族、魯凱族,各部落的收穫祭活動十分多元,每年暑假除了各部落輪流慶豐年外,過去還有原住民鄉聯合舉辦的收穫節,讓外界可以更認識原住民的經典文化,這項停辦20年的活動,今年將重新舉行,並由原住民鄉輪流展演經典文化。
今天在聯合收穫節記者會中,魯凱族的霧台鄉首先展演小米占(vacapi),魯凱族的文化導師杜傳表示,魯凱族傳統祭儀總計有34種,小米占是迎接新年中重要的儀式之一,部落可以根據烤餅的顏色及狀態預言部落來年是否平安,如果烤得顏色非常好,那代表部落來年一定國泰民安。
伍麗華表示,這項祭儀會在9月2日的聯合收穫節中重現,屆時縣府還會力邀185線的經典歌手演出,另外還有勇士舞、產業市集、傳統競技大會師等,目前正是各部落慶豐年的時候,遊客可以深入各部落體驗原住民文化,各部落收穫祭時間可上原住民處網站查詢。

沒有留言:

張貼留言