2017年7月16日 星期日

台南市大光國小、大成國中的遶境國樂揚名海內外

台南市大光國小、大成國中的遶境國樂揚名海內外,15日 (周六)晚上7點30分將在台南生活美學館演藝廳舉辦聯合發表會。以「遶境」為主題,用國樂演奏,結合傳統藝陣及武術團隊跳脫傳統的演出,不看可惜,來台南的遊客要好好把握。
大成國中和大光國小聯手培育國樂、藝陣及武術種子,大光國小國樂團年年代表台南市參加全國音樂比賽,也曾榮獲體育署全國神將大賽國小組第一名。兩校也都榮獲全市傳統藝陣比賽國中組及國小組優等第一名,去年更勇奪「安平迓媽祖--百百旗」旗隊藝陣大賽國中小組總冠軍。
兩校5年來努力足跡遍及國內外,跨越了文化和藝術領域,在中央的外交部、體育署、僑委會,都有他們國際交流的成果;澳洲、紐西蘭和大陸等地的學生來到台南,也都到兩校參訪。
台南市南區鹽埕天后宮連續2年邀請兩校在媽祖生日當天,做全場祝壽晚會的演出。這次壓軸的「遶境隨想」曲子,是描寫台灣民間一年一度的盛大祭典「媽祖遶境」。曲子分引子、薰香、陣頭、神轎、回鑾幾個段落,用太極、淨香盤、官將首、什家將、神轎、燈籠及涼傘等來呈現,將台南三月「迓媽祖」的盛況搬上舞台。
這次演出的曲目有秦漢戰鼓+秦、兵馬俑幻想曲、阿美族舞曲、收割、虹、秦川情、翡翠、古槐尋根、絲路、河畔紙鳶和遶境隨想等10首曲風多元的曲子。
開場的「秦漢戰鼓」是兩校國樂團總教練吳雅卿老師編寫,搭配武術教練楊明祐所編導的戰旗、盾牌刀、功夫扇和刀劍等器械來展現秦朝窮兵黷武、炫赫武功的景象。「翡翠」則是運用長拳、雙刀、劍術等搭配變化多端的旋律,展現中國武術的動靜疾徐、剛柔虛實的特點。
秦漢戰鼓+秦、兵馬俑幻想曲、翡翠和遶境隨想曲子有藝陣和武術搭配演出,國樂演奏則由學生運用笛、大提琴、二胡、笙等樂器做領奏,也有國樂大合奏和絲竹室內樂等方式做混搭,曲風多變,不只樂音美、視覺也美,跳脫傳統的演出,將讓你耳目一新。校長楊秀枝說,晚上7時免費入場。

沒有留言:

張貼留言