2017年7月27日 星期四

原住民族委員會主任委員夷將·拔路兒受花蓮縣玉里鎮公所之邀

原住民族委員會主任委員夷將·拔路兒受花蓮縣玉里鎮公所之邀,今天前往玉里鎮,跟玉里20個部落的頭目和意見領袖說明「原住民族傳統領域劃設辦法」內容,並開放部落申請劃設;場外有些許族人被阻擋在外,場面一度火爆,時代力量立法委員高潞以用質疑,這是原住民族重大諮詢座談會,族人想要參與卻不得其門而入,難道原民會有什麼不可告人的事情?
「原住民族傳統領域劃設辦法」上路,卻因為出身花蓮玉里春日里織羅部落的導演馬躍比吼,堅持一定要納入私有地,並帶頭在凱道上抗議,引發爭議。夷將·拔路兒表示,他來到玉里的頭目會議,就是要跟頭目面對面溝通,盼更瞭解原住民族傳統領域劃設辦法,以及目前原民會的作為。
「我們部落全力支持現行傳統領域土地劃設辦法。」春日里織羅部落頭目陳青廉率先發言說,部落耆老們都等著劃設傳統領域,就是希望能夠在有生之年,再一次回到祖先留給族人的領域。
陳青廉指出,部分人士對原住民族傳統領域劃設辦法的抗議,誤導了部分族人對傳統領域劃設的想法,因為這群人與部落的連結有限。有些人主張納入私有地進行抗爭,光是他出身的春日里織羅部落,就完全不支持。
吉拉格賽部落劉秀美頭目也反對私有地納入傳統領域,「若把平地人的私有地劃入傳領土地,一定會被強力反對。」洛合谷部落頭目鍾肇基強調,「希望趕快劃設傳統領域,當部落內公有傳統領域發生採礦爭議時,族人才能進行諮商同意。」
除了跟部落領袖們說明原住民族傳統領域劃設已經上路,夷將·拔路兒也就「原住民族語言發展法」跟頭目們交換意見,提升族語為國家語言的高度,具備劃時代的意義。
夷將·拔路兒強調,會持續且平心靜氣地跟抗議人士溝通,說明原住民族傳統領域政策,讓他們明白未來政策相關權益,並強化原民會與在地部落的連結。
對於原民所辦的政策說明會,高潞以用表示,「106年度原住民族重大政策諮詢座談會」,自7月21日屏東第一場開始,再至今日的玉里場,都僅限部落領袖、民代等人受邀,甚至連她的在地團隊,也經過抗議力爭之後才得以進入會場。族人想要了解原住民族重大政策卻不得其門而入,她質疑,「這到底是原住民重大政策諮詢,還是原民會主委與領袖們的閉門會議?」?」

沒有留言:

張貼留言