2017年7月27日 星期四

衛福部花蓮醫院首度與花蓮市公所、美侖山扶輪社合作開辦照服員訓練專班

衛福部花蓮醫院首度與花蓮市公所、美侖山扶輪社合作開辦照服員訓練專班。學員完成訓練課程後將參加認證考試,通過者將可取得結業證書,成為第一線的長照據點社區照顧服務員。
花蓮縣衛生局長李宏滿說,原住民占花蓮人口27.8%,當家人一有病痛,原住民族寧願辭掉工作回家照顧家人,衛生局鼓勵外縣市原住民返鄉,若取得照服員證照、服務滿500個小時,甚至可以自己當老闆,成立家庭托顧服務據點,一個據點可服務4人,照顧家人也可照顧鄰近老人。
不只外縣市原住民,連二度就業的婦女、外籍配偶、更生人、低收入戶,都是政府開班輔導的對象。李宏滿說,花蓮往昔照顧老人的資源集中花蓮北區,藉由試辦計畫,可均衡南北區在地老化資源。
花蓮醫院院長蔡興治表示,以長照2.0服務能量推估,花蓮縣今年照顧服務員尚需補足約369位人力缺口,目前居家照顧和社區式服務單位的人力需求最大。過去長照1.0推動期間,102年至104年間開班完成取證1002人,實際投入職場僅約2成,因為異地服務而降低意願;這次改採在地訓練、在地服務,提供民眾就業機會,同時提高留任意願。
蔡興治說,預估全台照顧服務員需求6萬多人,但至今真正投入僅1萬多人;如果沒有第一線照服員,台灣長照體系的建立,恐將淪為空談。

沒有留言:

張貼留言