2017年7月30日 星期日

屏東牡丹鄉「旭海社區互助教保中心」昨晚舉行畢業典禮

屏東牡丹鄉「旭海社區互助教保中心」昨晚舉行畢業典禮,畢業生只有阿美族的潘祐軒一個人,縣政府原民處長伍麗華前往為祐軒頒縣長獎,在臉書寫下一隻蜻蜓為祐軒祝福的故事。
伍麗華昨晚在臉書貼文「真的好感動『一個人的畢業典禮』」,她寫著,「『祐軒』民國101年8月二歲時進入剛成立的「旭海社區互助教保中心」,106年7月畢業,未來將會每天搭車到最近的牡丹國小就讀。我看到沉浸在社區互助教保長大的祐軒,大方的感謝大家來參加他的畢典,並且為大家獻唱(「永遠的畫面」)。所有的弟弟妹妹自動上前擁抱,而他也流下了大人才有的眼淚。」
伍麗華受訪時說,真的好神奇,她用姆指寫臉書,手指不斷滑動,蜻蜓竟沒飛走,後來把蜻蜓送給祐軒當「胸針」,也跟他說「這隻蜻蜓喜歡你」,蜻蜓竟也乖乖得就躺在祐軒的胸口,動也不動,沒飛走。
社區互助教保中心是屏東縣偏遠山區部落的社區發展協會為部落孩子們開設的幼兒園,這些部落離公設的幼兒園較遠,再加上部落的孩子不少隔代教養,孩子上學不方便,在教育部及行政院原住民委員會推動下,屏東縣目前有五個部落成立教保中心,2歲到學齡前的幼兒可以就讀。
伍麗華表示,屏東縣目前是全台唯一成功實施社區互助教保中心的縣市,主要是縣政府協助社區克服場地問題,目前五個部落的教保中心,有三個在活動中心,有一個利用荒廢派出所,旭海則利用荒廢的牡丹國小旭海分校,教保中心的老師是由部落媽媽接受訓練。
旭海部落是一個多族群混居的部落,年輕一輩大部分都在外工作,孩子多為隔代教養,部落成立教保中心讓居民很放心,目前有12位學生,從族語課程到部落生活知識結合各種傳統生活習慣,教導小朋友捕魚技巧,有時候也會到部落的vuvu(長者)互動實際學習族語。
伍麗華表示,社區互助教保中心由於實施成效良好,有些教保中心如瑪家鄉美園教保中心集合了三個部落,學生多達45人,今年又有全縣又有三個部落社區提出申請。

沒有留言:

張貼留言