2017年7月11日 星期二

台東高中多年來推展原住民藝能班頗見成果,計畫興建高中職學校首見的原住民教育專用校舍

台東高中多年來推展原住民藝能班頗見成果,計畫興建高中職學校首見的原住民教育專用校舍,昨天教育部國民及學前教育署長邱乾國視察該校,允諾補助近5000萬元。校方表示,未來原藝班學生可獲較大空間發揮學習效能,校舍文物陳列館、部分教室也都開放給社區與他校使用,助台東原民教育邁向新階段。
昨天邱乾國由立委劉櫂豪陪同視察台東高中「原住民多功能教育學習中心」預定地,及現有上課地點、原民文物陳列館。邱肯定館方收藏石板屋主柱板雕、巫師銅刀等罕見文物的用心。
邱乾國表示,這會是台灣第1所高中職專用於原民教育的校舍建築,與鄰近原住民文化創意產業聚落相呼應,形成學習氛圍,學生得一步步生根、落實原民文化知識傳承。
東中校長張瑞杰說,校內原民學生占總學生數的3成、約300人,11年前校方考量教育走向及學生需求,開創原藝專班,也供一般生選修,聘任專業教師進行語言、工藝、舞蹈、文化研究等課程,多年來在舞蹈、才藝上都有亮眼表現。
不過,東中原藝班學生一直都沒有適合且專門的學習空間,陶藝、琉璃珠製作、版畫、雕刻課時擠在同間教室,器材擺放凌亂,也很危險。
學生每年參與全國學生舞蹈比賽屢奪特優冠軍,其實是長期忍受在戶外風吹日曬練舞的成果。另,學校由部落族人捐贈或收購的數百件大小不一的文物,以一般教室陳設無法對外開放,十分可惜。
「學習不能等」張瑞杰說,利用校區南側7.7公頃土地興建原民多功能學習中心,一度因土地、經費等問題而差點計畫胎死腹中,幸劉櫂豪協助向國教署爭取補助,預計108年下半年校舍可落成啟用。

沒有留言:

張貼留言