2017年7月16日 星期日

屏東縣瑪家鄉原住民保留地被傾倒不明廢棄物,倒出了「鄉中鄉」的土地管理問題

屏東縣瑪家鄉原住民保留地被傾倒不明廢棄物,倒出了「鄉中鄉」的土地管理問題,瑪家三和村的土地分屬長治等三個平地鄉所有,但卻由瑪家鄉管轄,瑪家鄉長梁明輝昨天在臉書上指三不管才造成今日問題,希望三和土地劃歸瑪家所有,縣府今發聲明強調會協助解決,但地方仍應善盡管理之責。
瑪家鄉長梁明輝昨天帶隊抗議鄉內土地被傾倒不明廢棄物,並在臉書上提出三項要求,包括三和村土地需由瑪家鄉管轄,環保局需展現公權力,還有呼籲檢調調查是否官商勾結。
縣府今特別發聲明指出,瑪家鄉三和村因位為遷村,目前座落土地位於鹽埔、內埔及長治三鄉交界,但當地屬原住民保留地,屬瑪家鄉管轄,權責很明確;如果要調整行政區域劃分,必須取得三鄉的鄉公所及代表會同意。
102年7月26日,縣府曾召開「屏東縣三和村行政區劃協商會議」,當時只有長治鄉公所同意調整,今年5月23日縣府再次函文徵詢內埔鄉及鹽鄉埔公所意見,惟涉及行政管轄權限及財政分配,兩鄉均不同意。縣府表示,未來仍會協助瑪家鄉公所繼續爭取,但地方也需要積極溝通。
縣府表示,三和村是因為遷村,才應落於長治等鄉境內,未與瑪家鄉土地相連,類似的情況在其他鄉鎮也有,例如萬巒鄉內的土地,也有屬泰武鄉管轄的原住民保留地,新埤鄉內也有來義鄉,另外因遷村的緣故,目前的禮納里永久屋部落是屬瑪家鄉的土地,但部落裡包含三地門大社村、霧台鄉好茶村等部落,都是所謂的「鄉中之鄉」。
這次在瑪家鄉三和村內發現被人傾倒不明廢棄物,縣府昨天已開出裁罰單,並要求業者立即停止使用,今天上午環保局再次前往採樣檢測,待結果出爐就會公布,另外縣府也要求警方每日巡查,以防止業者擅自復工。

沒有留言:

張貼留言