2017年7月27日 星期四

台中花東與自強新村在921地震毀損後,重建困難漫長

台中花東與自強新村在921地震毀損後,重建困難漫長,台中市府克服土地取得及變更等問題,今天由市府與慈濟慈善基金會簽訂合作興建房屋契約書,提供族人舒適又安全的家。
「這幾乎是個不可能的任務!」台中市長林佳龍表示,案件從都市計劃突破法令,用地取得及預算到位,期間的艱辛只有走過的人才了解,感謝市府團隊、慈濟證嚴法師上人的慈悲與眾多民意代表投入協助。
林佳龍指出,未來希望都會原住民的部落,成為文化生活圈,並擁有社會福利設施的功能;市府推動托育、托老一條龍及各種對於原住民政策也會加以結合,行政院原民會也允諾會挹注資源,發揮社福與文教功能。
台中市原民會主委馬耀.谷木指出,921大地震後,台中地區部分原住民因房屋毀損而無處棲身,且多數屬經濟弱勢,市府向財政部國有財產署商借霧峰區錦州段及太平區內湖段土地,讓原住民族人自立搭蓋住屋,形成花東新村和自強新村兩聚落,
馬耀.谷木表示,目前居住花東新村有46戶、自強新村約55戶。自強新村完成用地變更編定,規劃為原住民文化園區;花東新村則朝社會福利事業設施辦理。兩新村初步規劃興建費用約新台幣3.38億元,預計於明年中旬可完成。
台中市原民會將興建95戶「永久屋」,其中房屋興建將由慈濟慈善事業基金會協助辦理,與市府攜手共同為原住民打造保有文化精神及傳統的宜居家園。

沒有留言:

張貼留言