2017年7月16日 星期日

第十屆立委選舉將在2020年舉行,中選會以第七屆立委選舉計算方式試算

第十屆立委選舉將在2020年舉行,中選會以第七屆立委選舉計算方式試算,台南市及新竹縣的區域立委將增一席,高雄市和屏東縣則減少一席 。
目前高市區域立委全數為民進黨籍,若減少一席,黨內競爭勢必更加激烈,這項評估調整方向已引發高市立委反彈,質疑中選會為何能砍高市一席立委。
依據「公職人員選舉罷免法」,直轄市及各縣市選出的立委名額分配與選舉區,以第七屆立委為準,從第七屆立委選區公告日的2007年1月31日起,每十年檢討一次。中選會近日進行試算作業,預計明年5月31日前將選舉區重新劃分案送立法院,2019年公告選區。
我國立委總席次113席,其中34席為全國不分區立委,以及六席的原住民立委,區域立委有73席。中選會近日以第七屆和第四屆立法委員選舉計算方式估算,並以今年6月底我國人口數2299萬6448人為準(不含原住民),第十屆區域立委組成將會有所調整。
對此調整方向,高雄市立委不分藍綠皆表反對,認為以人口數計算有瑕疵,盼中選會再多考慮,民進黨立委陳其邁日前更搬出立委席次計算公式,質詢中選會憑什麼砍高雄立委席次。
台南市現有五席立委全是民進黨籍,未來可望增加一席,有意競逐者眾,地方政治人物已躍躍欲試,未來選區如何劃分,牽動各方政治角力。
中選會於本周二起在北中南舉行三場公聽會,邀請立委、政黨、立法院各黨團以及學者專家與會。
中選會試算方式有兩種,若以第七屆的公式,縣市人口數未達人口基數(31萬5019人)者, 即依憲法「每縣市至少一人」規定,各分配名額一人,剩餘的名額再行試算出各縣市分配名額。試算結果,即上述高雄市、屏東縣、台南市與新竹縣四地受影響。
若以第四屆的算法,每縣市分配基本名額為一人,餘額依各縣市人口數多寡分配。台中市、台南市、新竹縣各增一席區域立委,南投縣、嘉義縣與屏東縣則各減一席。

沒有留言:

張貼留言