2017年7月11日 星期二

「2017花蓮縣原住民族聯合豐年節」本月21日至23日將在花蓮縣立美崙田徑場盛大舉辦

「2017花蓮縣原住民族聯合豐年節」本月21日至23日將在花蓮縣立美崙田徑場盛大舉辦,今年以阿美族語Palafang「來作客」為主題,除了3天3夜百人主題舞,以及優質原住民樂舞團隊、全國原民舞蹈賽冠軍展演外,更有盛大的「千人共舞」,縣長傅崐萁邀請大家到花蓮「來作客」,共同high爆花蓮盛夏之夜。
傅崐萁今天近中午在原住民族聯合豐年節暨大會舞頒獎典禮記者會中表示,聯合豐年節每年都吸引數以萬計的國內外遊客慕名前來,藉由原住民舞者精湛演出,展現在地六大原住民族群傳統與現代樂舞文化,並行銷部落美食、農特產及手工藝等優質產品,同時讓世界看見花蓮山川人文之美。
除宣告聯合豐年節喜訊外,傅崐萁說,全縣第一場部落豐年祭將於7月14日在豐濱鄉三富橋部落展開,10月9日最後一場在玉里鎮瑟冷部落,全部120場,如同漢人舊曆年節過年的阿美族豐年祭陸續展開之際,期盼民眾同歡時,必須尊重部落儀軌與禁忌。
原住民行政處長陳建村表示,今年聯合豐年節大會舞徵選競賽,經50個原住民舞團競爭後,由「原住民勇士」組織脫穎而出,獲選今年大會舞舞碼,也感謝阿美族石雕家鄭詠鐸為競賽製作別緻獎盃。而2017最佳年度大會舞「原住民很忙」詞曲,則由巴紮溜樂團的巴大雄創作與演唱,他是瑞穗鄉迦納納部落阿美族人,歌詞描述原鄉青年,離家背景出外打拚,認真勤快,族人相互鼓勵的心境。這首歌在YouTube 短短6天,已經吸引近20萬人次點閱,輕快的曲風非常動聽,期待能再掀族語創作歌曲旋風。
今天記者會中,傅崐萁除了接受檳榔、米酒信物,宣告豐年節即將展開外,也頒發豐年節T恤設計競賽得主、大會舞優勝、大會歌幕後英雄等獎項,而「原住民很忙」大會舞一出場,就成了全場迷人焦點,最後,傅崐萁等人手持火把道具點亮聖火,象徵豐年節正式啟動。

沒有留言:

張貼留言