2017年7月16日 星期日

桃園市原民局昨日舉行「106年度原住民族照顧服務員職業訓練班」

配合政府長照2.0政策及原住民族照顧服務員人才需要,桃園市原民局昨日舉行「106年度原住民族照顧服務員職業訓練班」,局長林日龍指出,本次訓練班共有45位參加,需上滿99小時專業課程,包括專業學科59小時、術科40小時,輔導在地部落照服員完成受訓,並取得結業證書。
林日龍表示,桃園市原住民族人口數,截至106年5月份底計70790人,年滿55歲以上有8599人,佔了12%,復興區有1635人。本次培訓課程,主要提供原住民報名,希望族人投入照顧服務工作,以滿足失能、失智族人照顧需求,同時將協助創造原鄉長照產業,提供族人就業機。
過去曾在新竹馬偕醫院擔任護佐,目前於復興巴陵卡拉部落文化健康站擔任照服員的林光華表示,平時固定每週一、三、五送午餐至獨居長者家中,並關心長者身心狀況。「很多重聽、臥病在床的」林光華指出,因為年輕人務農,必須早出晚歸,中餐無法回家照料,因此長照服務在山區部落中是有需求。
今年31歲,甫從花蓮玉山神學院神學研究所畢業的林聲,因學制體系,畢業後分發到復興高義里比亞外教會所附設的文化健康站服務。林聲表示,自己的爺爺10年前得胰臟癌,住院將近1個月全由他照料,包括記錄飲食、排便,或是要翻身清潔等,讓他非常能體會照服員除了辛苦,更需要專業訓練。
林日龍表示,復興區目前已設置5處部落文化健康站,提供原鄉健康長者樂活場域,未來將朝一里一文化健康站目標努力,提供更全面的照顧服務品質與環境。

沒有留言:

張貼留言