2017年3月8日 星期三

台灣三星電子與原住民委員會共同發起「數位扎根文化星傳、原住民族教育數位學習計畫」

台灣三星電子與原住民委員會共同發起「數位扎根文化星傳、原住民族教育數位學習計畫」,期盼透過官、產、學三方合作的力量,讓學童用最創新的科技學習最傳統的文化、提高族語及傳統文化學習興趣。今日記者會中除展示全台第一套原住民族本位數位電子書教材,也特別設置Samsung Gear VR虛擬實境體驗區,呈現計畫參與學校之一的新竹桃山國小合唱團演唱泰雅族古調的影片,讓體驗者彷彿置身於清泉部落中,享受360度環景的感官饗宴。
根據2016年原民會的原住民族語言使用狀況及能力調查研究成果報告,16族在族語傳承上皆處瀕危,嚴重影響原住民文化傳承。台灣三星「智慧教室公益計畫」去年首度和原民會合作,舉辦5場原住民族學童數位學習夏令營,大幅提升學童學習興趣和解決問題的能力,獲得師生的正面評價。因此今年持續合作共同推動「原住民族教育數位學習計畫」,並邀請政治大學為計畫夥伴,經由官產學合作,延續台灣原住民族文化之美。
本次「原住民族教育數位學習計畫」10所合作學校,分別為泰雅族的新北烏來國中小、泰雅族的新竹桃山國小、阿美族的桃園八德國中、賽夏族的苗栗東河國小、布農族的南投信義國中、布農族的高雄民族大愛國小、排灣族的屏東地磨兒國小、雅美族的台東蘭嶼東清國小、卑南族的台東南王國小以及太魯閣族的花蓮崇德國小。其中賽夏族、卑南族、泰雅族、阿美族、布農族、雅美族、大魯閣族皆已在族語傳承調查中列為瀕危。
計畫初期,台灣三星將贈最新型號平版Galaxy Tab A 10.1 with S Pen,未來也會提供Gear 360全景相機、Gear VR等設備,同時邀請政治大學為計畫夥伴,建置全台首間大學內的智慧教室,以互動式多媒體教材,讓教學更活潑、激發學童學習的興趣。
未來「原住民族教育數位學習計畫」也將因應不同學習階段及網路科技發展,協助教師研發更多元之數位教學教材,盼透過與相關的政府單位、學術單位緊密合作,培養學生善用數位科技學習,提升學童21世紀的關鍵能力,包含批判思考、創意思考、問題解決、溝通表達、合作學習等能力,也希望藉由行動學習的科技,讓學童能擁有更寬廣和多元的學習。

沒有留言:

張貼留言