2017年3月2日 星期四

喝過當歸湯,但是你吃過真正的當歸鮮食嗎?

喝過當歸湯,但是你吃過真正的當歸鮮食嗎?花蓮區農業改良場推動產地餐桌,讓當歸、丹參、紅糯米等到地的原住民特色作物端上飯店餐桌,此外,阿美族的傳統野菜過去鮮為人知,現在已有不少遊客到花蓮指定要吃苦中帶甘的輪胎茄、野菜八寶湯等料理,品嘗阿美族「箇中甘苦」的料理,成為旅遊花蓮的一股新風潮。
文化就蘊含在飲食中,花蓮區農改場與當地原住民近幾年持續復興原民傳統作物,如當歸、丹參、苦茶油、還有流傳於阿美族傳統神話中的紅糯米都重獲新生,傳統作物需要新價值,在花改場的引薦之下,近十間星級飯店主廚以這些作物為本,研發特色料理,現已陸續端上飯店餐桌,供饕客品嘗。
花蓮區農改場原住民農業研究室助理研究員孫正華表示,飯店主廚幾乎未曾接觸過原住民食材,故在研發前,勢必要親自帶主廚前往部落產地,聽聽部落人如何說煮食材,近距離接觸一番,讓食材呈現全新風味。
花蓮星級飯店所研發的特色佳餚包括福容大飯店推出的當歸涼皮魚子捲、紅糯米豆沙捲,還有理想大地渡假飯店的雙味苦茶雞,以及翰品酒店廚師內部PK後研發出來的丹參羊膝煲等,道道都讓人讚不絕口、回味無窮。
除了飯店的精緻料理之外,不少饕客現在直接前往部落餐廳,尋找原民家常老滋味,像是阿美族餐桌上常見的輪胎茄、牧草心、黃藤心,野菜八寶湯等,都是非阿美族人很少吃到的料理,這些苦中卻能回甘的滋味,讓不少吃過的食客廣為推薦,現在還有不少人指名品嘗箇中甘苦。
紅糯米生活館的經理劉燕玲表示,阿美族的傳統野菜大多帶有甘苦滋味,阿美族也因此有「愛吃苦」的民族之稱,本來很擔心一般遊客吃不慣這些味道,不過,他發現許多多民眾吃完後陸續在網路上分享食記推薦,現在來店的遊客越來越多,不只為阿美族的作物,也為部落文化注入新的生命。

沒有留言:

張貼留言