2017年3月2日 星期四

台東縣東河鄉阿美族都蘭部落今天上午就搶先自主宣告傳統領域與相關管理要點

行政院甫公告原住民傳統領域劃設及相關管理要點,台東縣東河鄉阿美族都蘭部落今天上午就搶先自主宣告傳統領域與相關管理要點,原住民立委廖國棟、高潞以用及區域立劉櫂豪都在「都蘭部落傳統領域管理原則」上署名支持。
都蘭部落頭目姜清武今天上午9點帶領上百位族人在都蘭鼻海岸邊舉辦傳統儀式向世人宣告都蘭海灣沿海與山區包括阿潘甘(Apangan)、卡達漢(Kadahan)等共74處為都蘭部落傳統領域及相關管理原則。部落青年說:「這是祖先千百年來共同生活的場域,宣告為傳統領域,不須政府同意。」
都蘭部落傳統領域管理原則除明定陸域及海域範圍、以東河鄉阿度蘭阿美斯文化協進會為法人代表、規範傳統領域內的漁獵及人為建設開發都須得部落同意之外,還規範季節性的漁產禁止提前捕撈、漁獵嚴禁電毒炸魚…等兼具保育。
姜清武上午帶著多位部落耆老吟唱古歌謠、以傳統祭儀向祖靈稟報今天正式向世人宣告傳統領域,「這是祖先千百來用血與汗,在山與海之間開拓的生活及漁獵領域,祖先傳下的文化我們有責任維護傳承下去」;隨後姜清武帶領部落耆老以鋤頭挖地動土,部落青年則是跳起勇士舞,象徵捍衛傳統領域的決心。

沒有留言:

張貼留言