2017年3月8日 星期三

行政院原住民族委員會二月公告「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」

行政院原住民族委員會二月公告「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,引發原住民團體不滿。由蔡英文總統擔任召集人的總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會,將於廿日舉行成立以來首次會議,蔡總統將親上火線,化解爭議。
昨因蔡總統邀不分區立委餐敘,行政立法政策協調會報被迫取消。但據了解,取消原因其實是議程要討論近日引起紛擾的原住民傳統領域劃設辦法,部分黨內立委頗有微詞,甚至有人要求原民會主委下台,為避免流於意氣之爭,決定取消會議。
目前對原住民傳統領域的處理有三個方向,一是依原民會看法,先處理公有土地八十萬公頃,二是退回公告辦法,從長計議,但要求政府劃入含私有地的一八○萬公頃,三是依抗議的原民團體主張,政府立刻劃設一八○萬公頃。
原民團體的抗議,獲得不少學者專家及社會團體聲援,抗議人士中,有一位是去年參加蔡總統五二○就職典禮的金曲歌手巴奈,風暴越演越烈,令府方深感棘手,府院及黨團也尋求解套辦法。
知情人士表示,政府不可能貿然將私人土地劃入原住民傳統領域,首先,若可以先處理公有地,在政府職權範圍內,重新檢視涉及原住民傳統領域的大型開發案,藉由原住民基本法的法源基礎,賦予原住民諮商同意權,這是較為可行的辦法。

沒有留言:

張貼留言