2017年3月12日 星期日

中華郵政去年底打造以台灣16族原住民特色及文物設計的彩繪郵筒

新竹尖石鄉、高雄那瑪夏區等原鄉地區,去年底在郵局、鄉公所前多了一座以當地原住民族為特色的彩繪郵筒。桃園一家人今年初為了蒐集全台16族原住民郵筒戳章,8天開車環島3圈半。爸爸鍾智宏說,這趟旅程不僅讓全家圓夢去蘭嶼,也是第一次走進原鄉部落,成為全家難忘的回憶。
中華郵政去年底打造以台灣16族原住民特色及文物設計的彩繪郵筒,放在各原鄉部落,今年元旦啟動「樂遊原住民族文化特色郵筒」活動,只要民眾在3月1日前到全台16族原住民特色郵筒,集滿16個戳章、開臉書直播再分享到粉絲團就有機會獲獎。最後獲得第1、2名的,正好就是鍾智宏、吳羽茹夫妻檔。
住在桃園的兩人去年12月30、31日,正好帶著3個孩子環島到各國家公園拍照,旅程結束前發現中華郵政的活動,一度惋惜「太晚發現了」,但仍擋不住誘惑,決定元旦啟程再環島一次。他們先到最近的新竹尖石、南庄郵局,再穿越台灣南迴直奔台東,隔天搭飛機到說了好久要去的蘭嶼,當晚就回到台東繼續「集點」旅程。
元月3日送長子上學後,一家四口再啟程。這次走東部,先到宜蘭、再去花蓮,集完南澳、秀林、天祥、國安、豐濱郵局,再到台東長濱、卑南及屏東獅子鄉,到那瑪夏陰錯陽差耗了4小時,但也激起鬥志,在桃源鄉集點後睡在車上,4日清晨4點再出發到霧台鄉找到郵筒後,趕在當天下午4點前完成嘉義阿里山鄉、南投魚池鄉與仁愛鄉的任務。
一路上鍾智宏、吳羽茹輪流直播,在休旅車後鋪了床、載滿食物,沿途吃喝、累了就睡,順便「抓寶」,3天16個郵筒到手。原以為大功告成,未料1月6日接獲通知,長濱鄉郵筒,因當天收訊不佳沒有直播成功,「烏龍一場!」鍾智宏自己又開車繞一次半個台灣。
鍾智宏說,全家原本就喜歡「說走就走、隨興出發」,也希望讓罹患罕見疾病的二兒子,能有機會多看看台灣不同角落,這趟旅程充滿驚喜,他們去了夢寐以求的蘭嶼,也是全家人第一次走進部落,發現當地人的溫暖與熱情,成為全家難忘的回憶。

沒有留言:

張貼留言