2017年3月12日 星期日

屏東縣政府與茂林國家風景區管理處辦理「南島族群婚禮」今年已邁入第12個年頭

屏東縣政府與茂林國家風景區管理處辦理「南島族群婚禮」今年已邁入第12個年頭,今天在霧台登場,最讓人訝異的是竟有1對來自花蓮的阿美族夫妻參與,十分有趣。阿美族夫妻說,知道魯凱族婚禮很華麗、很特別,所以想要藉著南島婚禮來體驗盛事。
南島族群婚禮由三地門、瑪家、霧台等屏北三鄉輪流主辦,以傳統原民貴族婚禮為主軸,每年分別以各部落族群為主題,進行婚禮儀式,今年婚禮主活動將於3月10日至11日在霧台鄉隆重登場,但活動則於3月4日在霧台展開,並在霧台、三地門及瑪家均有相關活動。
今年則輪到由霧台舉辦魯凱族的婚禮,從部落熱情的款待歡迎新人餐會開始、男女雙方家族親友團聚、耆老口述魯凱傳統婚禮各項程序所代表嚴肅神聖的意涵、著裝傳統服飾、乘坐花轎、下聘儀式、盪鞦韆、勇士禮讚、男女雙方交換婚姻誓言、部落傳唱魯凱族情歌的祝福之下,10對新人也步入婚禮。
茂管處表示,希望能藉著舉辦原住民婚禮的同時也讓民眾更珍惜部落傳統文化,南島族群婚禮10對新人中僅有2對為原住民新人,其餘8對新人都是喜愛原民文化的漢人情侶參與,為了感受魯凱族貴族婚禮的感動,還有遠從新北市、台中市的新人來到屏東鄉。
而除了今天的婚禮外,包括18日將在瑪家鄉的舊瑪家國小辦理山野野餐市集、山林體驗 及草地音樂會;三地門鄉則從即日起至3月底的每週末在鄉公所舉辦原鄉特色作物市集、童玩體驗及咖啡製作體驗。

沒有留言:

張貼留言