2017年2月18日 星期六

原住民過往在自家土地興建房舍,卻因受限當時時空背景,被認定為違章建築

原住民過往在自家土地興建房舍,卻因受限當時時空背景,被認定為違章建築。新竹縣政府為了取得部落同意,花了半年以上拜訪各家,甚至動員縣府團隊的親朋好友,才讓部落願意嘗試,終於取得房子的身分證。
新竹縣政府原民處長曾效忠說,當初經過多次的協調會,部落仍不相信,就怕族人的土地被政府奪走,原本有六戶同意、其中兩戶不接受,他的妻子也來聊天,向族人全盤說清楚,半夜11點多接到族人電話,才終於同意,邁向成功的一步。縣長邱鏡淳今天致詞也呼籲,「鳥嘴部落做出成功的一步,大家要相信處長啦!」台下的族人拍手歡呼。
「剛開始覺得不可能啦!」部落鄰長黃美玲說,第一次反彈聲很大,大家覺得不可能,為此族人開了四、五次會議,直到感覺「會讓環境更漂亮」,族人才決定試辦看看,這條合法之路,真的是過關斬將,才完成了這條夢,更是遲來的正義。
縣府原民處經建工程科長廖奎智說,為了要請建築師來規劃,得先拿到部落民眾的同意書,為此就花了半年多拜訪,甚至團隊還動員原民身分的親朋好友,拿著企畫書逐一講解,才贏得部落的信任。
廖奎智指出,當幫忙部落族人拿回房子產權後,由於經費已結束,有部落婦女還自動出來美化社區,增進部落的向心力,讓縣府團隊感動,「部落民眾對家有認同感,年輕人才會回來。」

沒有留言:

張貼留言