2017年2月15日 星期三

原住民族土地或部落範圍土地畫設辦法將私有土地排除在傳統領域的定義外

原住民族土地或部落範圍土地畫設辦法將私有土地排除在傳統領域的定義外,引發部分學者、原民團體和立委不滿,要求原民會撤回辦法。
原民會主委夷將.拔路兒說,若將私有土地畫設為傳統領域,導致「個人」使用土地仍須經原住民族部落集體諮商同意,將與憲法第十五條保障的個人財產權產生衝突。
民進黨原住民立委陳瑩表示,原民會的畫設辦法,只把原住民族的傳統領域限制在「公有土地」,沒有完整規畫,令人相當遺憾。因為如果按照原民會辦法,那些因為占領、接收買賣後成為「私人土地」部分,無法被承認是原住民領域,這樣的規定非常荒謬。
政治大學民族學系副教授官大偉舉例,有許多台糖土地,過去是阿美族的傳統領域,經日治時期侵占成製糖株式會社土地,戰後由國營事業接收,成為公司土地,非屬公有土地,若傳統領域不包含私有土地,阿美族人遭遇到的歷史不正義,不可能被彌補修復。
屏東縣瑪家鄉長梁明輝表示,每個原鄉或多或少都有私人土地問題,如果全部都納入原住民傳統領域土地,卻不去碰觸、解決,問題還依然存在,既然要做,就不要有顧慮,「排除私人土地,感覺沒有擔當,令人失望」。
台東排灣族牧師戴明雄說,原民會處理原住民土地過程太粗糙,原住民族傳統領域的精神,應把被不當占有的土地歸還給各族群,再由各族群討論決定畫設,不是一開始就以政府的概念去畫設傳統領域。
國民黨原民立委廖國棟表示,原民會公布的辦法根本無法維護原住民權益,應立刻撤回辦法。立委孔文吉則支持畫設傳統領域時排除私有地,他認為有些已是原住民開墾、耕作私產,若畫入傳統領域,可能變成集體共有,將與政策目標背道而馳,政府方向對,但宣導不足、太倉促。
高雄市原民會主委谷縱.喀勒芳安表示,中央可能考慮到私有地的複雜及困難處,從可確定範圍的公有土地著手。屏東縣政府原民處長伍麗華說,憲法保障人民財產,原民會不敢違憲,才排除納入傳統領域,未來期待修法讓條文更完美,符合各方期待。

沒有留言:

張貼留言