2017年2月15日 星期三

原住民族委員會今正式發布「原住民族土地或部落範圍土地畫設辦法」

蔡英文總統於去年8月1日向原住民族道歉文中明確宣示,將開始畫設公告原住民族傳統領域土地,原住民族委員會今正式發布「原住民族土地或部落範圍土地畫設辦法」,然而辦法卻排除「私有土地」,不符原民期待,原民團體痛批,畫設辦法草案排除私有土地,無疑是將此國家壓迫原住民族的歷史正當化,否定了傳統領域、更否定了原住民族的主權,「如同殺死原住民族的存在一般。」
原住民族政策協會理事長伍杜米將表示,原住民族傳統領域是先於國家法規而存在的自然主權,完全沒有公有私有的問題。草案中將傳統領域限縮在公有土地上、排除了私有土地,將會造成了傳統領域的支離破碎。他舉例,台東杉原棕櫚渡假村的開發案中有6成以上是私有土地,但全境皆是屬於阿美族或卑南族的傳統領域,過去曾是阿美族重要的放牧採集地,明顯是傳統領域的範圍,但若依照此一畫設辦法將不被承認為傳統領域,鄰近的阿美族及卑南族部落再也無法主張原基法21條所明定的知情同意權,「這樣的剁手砍腳的劃設辦法,非但沒能推動原權落實,反而是重重的賞了蔡英文的承諾一大耳光,是原住民族權利的大倒退。」
伍杜米將表示,過去政府以土地收歸國有的名義大量侵占原住民族土地,並在國營企業民營化及公地放領等過程中,讓這些土地淪落到私人手中。現在的畫設辦法草案若要排除私有土地,無疑是將此國家壓迫原住民族的歷史正當化,否定了傳統領域、更否定了原住民族的主權,如同殺死原住民族的存在一般。
原民會主委夷將Icyang說明,歷史上的原住民族傳統領域土地到目前已有很大的變化,許多地區是公有土地,有些則是都市地區或私有土地。而私有土地的所有權人不只包括漢人或非原住民、也包括原住民個人。若因將其畫設為原住民族傳統領域土地,導致「個人」使用土地仍須經原住民族部落集體諮商同意,將與憲法第15條保障的財產權產生衝突,恐引發爭議,並產生執行上的困難。因此現階段先暫時排除私有土地,將不會影響原住民與非原住民個人的財產權。
夷將Icyang強調,原民會依法行政,現階段依原基法第21條規定僅能畫設「公有」土地,但他強調,發布畫設辦法後,原住民族地區的重大開發案,如杉原棕櫚渡假村、向山旅館BOT、孔雀園BOT等案,都可以踐行諮商同意程序,加強保障原住民族權益;至於原住民族地區範圍內私人土地上的開發行為,亦有環評、水保或建管等諸多審查機制予以重重把關,未來更有國土計畫法授權原民會與內政部訂定原住民族特定區域計畫來提供強化保障機制。
夷將Icyang表示,今天公布的「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」是歷經3次跨部會研商、12場全國分區座談會、專家學者座談會及相關會議,總參與人數達8百餘人,已綜整各方意見訂定完成。

沒有留言:

張貼留言