2017年2月27日 星期一

蔡政府推動轉型正義,文化部長鄭麗君宣布即起下架中正紀念堂內的蔣中正商品

蔡政府推動轉型正義,文化部長鄭麗君宣布即起下架中正紀念堂內的蔣中正商品,停播蔣公紀念歌。對此,國民黨立委廖國棟辦公室助理沈建億表示,威權時期所有不當都該被倒轉,轉型正義不該只是針對「國民黨」,當時的政府也該被檢討。
沈建億說,同樣的道理,我們是不是也要拆了過去的日本總督府,也就是現在的總統府?1896年日本入台從北清理到了雲林,遇到抵抗,焚屋4000多戶,根據民間統計,死亡人數超過三萬人。歷史不該被遺忘,當時被殺害的百姓不止雲林人,全台各地都有村落被毀,反抗者被殺,後代子孫是否應該一起站出來要求總統遷出總督府辦公?應該要求跟總督府有關的紀念品停止販售?甚至要求拆毀總統府?
沈建億說,除此之外,1895年日本總督府發布「官有林野及樟腦製造業取締規則」,原住民的土地全數收歸國有,緊接著就是一連串的討伐,殺害數萬原住民。
沈建億說,若要拆除歷史性建築,或是進行轉型正義的工作,我們是否也要思考拆了赤崁樓、安平古堡、鄭成功廟、淡水紅毛城等歷史建築,這些都是傷害台灣原住民的歷史性指標建築物。
沈建億表示,蔣介石的歷史過錯問題可以被一再的拿出來消費,只談過,不論功,不是正確的歷史論述。自由廣場中的那座紀念館若是會讓人誤以為威權可以復辟,若拆除可以讓台灣更和諧,個人主張就拆了吧。
沈建億說,歷史不該被遺忘,也不該用來作為政治爭鬥。威權時期所有不當都該被倒轉,轉型正義不該只是針對「國民黨」,當時的政府也該被檢討。現在的國民黨要付出不當治理的代價,政府收取的不當國有財產難道不該吐出來還給被剝奪的民眾?轉型正義不該分區分段的局部處理,應該直接全面的進行,才不會被認為只是在做政治鬥爭。

沒有留言:

張貼留言