2017年2月4日 星期六

為鼓勵青年多了解新南向國家,教育部青年署今年推出「新南向深度研習計畫」

為鼓勵青年多了解新南向國家,教育部青年署今年推出「新南向深度研習計畫」,補助18到30歲青年,到新南向國家進行6周以上國際組織或非政府組織的參與觀察,以及5天到10天的生活體驗,增加不同國家間的組織連結。獲選學生教部最高補助15萬元,通過審查後即能先行支領部分補助款。
教育部青年署科長王佑菁表示,教育部今年共編列179萬經費,青年可提出計畫,內容包括想去的國家、見習的組織及與台灣的連結等,經評選通過可獲補助,目的是希望青年能建立與他國組織間的長遠聯繫,可汲取經驗運用至台灣,或直接留在當地組織。今年上下半年兩階段計畫共預計補助10到15位青年。
106年上半年共評選通過3件計畫,其中政大民族系陳怡彤已前往菲律賓列為世界遺產的「伊富高梯田」,汲取當地「拯救伊富高梯田運動組織(SITMo)」社區營造過程串聯國內外機構的經驗,希望能轉化為我國原住民部落的發展策略。
同樣將於菲律賓展開研習計畫的林劭寰,畢業後在NGO協助移工庇護的他,將赴菲律賓最大工運組織「五一工聯(Kilusang Mayo Uno)」,觀察、比較台菲雙方勞工NGO的運作差異。
目前擔任關鍵評論網特約作者的陳彥霖,則預計與位於曼谷的Prachatai新媒體建構合作研習,撰寫台灣與東南亞議題的相關報導,促進雙向交流。
教育部表示,第二階段深度研習計畫4月30日前都可申請,18至30歲、具有流利英語或欲前往國家語言能力的青年,在取得研習機構同意後,即可備妥執行企畫向青年署提出申請,詳情可上青年署官網查詢(http://www.yda.gov.tw/)。

沒有留言:

張貼留言