2017年2月27日 星期一

60歲黃昀睿退休後有空閒時間,參加伊甸基金會心旅行志工,到宜蘭、屏東偏鄉服務

60歲黃昀睿退休後有空閒時間,參加伊甸基金會心旅行志工,到宜蘭、屏東偏鄉服務。「只是做很小的事,孩子們卻很歡欣」,讓她大受感動,鼓勵更多朋友去當志工。
伊甸基金會「心旅行」志工從西元2011年10月正式開始對外招募,一開始因為伊甸在弱勢社區服務時,發現台灣有很多地方資源嚴重不足、老師流動率高、師資不穩定,導致照顧能力、能量嚴重不足問題。
偏鄉位處偏遠、經費拮据,專業師資與志工找尋不易,伊甸希望成為志工仲介角色,將志工資源導入社區,補足人力缺乏,也創造志工媒合的機會。
心旅行志工不是蜻蜓點水的「馬上做完就走」,而是以「5天」為一服務期,避開寒暑假營隊舉辦的時間,在學期中提供弱勢社區課輔班的孩子們課後照顧及陪伴的服務,幫助社區老師減輕照顧負擔,也希望志願服務不僅是服務本身,更能在過程中認識台灣各地社區的風景與樣貌。
根據伊甸基金會統計,截至目前為止合作單位總數為16處單位(不重複計算),志工人次累積到304人次(以每週1梯次計算),估計近700名服務對象接受過服務。
到屏東偏鄉原住民部落、宜蘭教養院服務的黃昀睿受訪時表示,偏鄉的孩子能得到的資源很少,他們的爸媽可能為了生活,都離家工作,剩下阿公阿嬤帶孩子,孩子一放學可能就到處亂跑,生活和功課沒人幫忙盯。
黃昀睿說,能到原住民部落去帶孩子唸書,「是從根本去幫忙他們,讓孩子們可以從小走在正路上」,也可以給他們溫暖,這是非常難得、也很少人在做的事情。
宜蘭教養院住民多是身體有殘疾或心智較不成熟,黃昀睿表示,照顧這些住民需要更專業,她去那裡只是做簡單的工作,如幫忙餵食、幫剛洗好澡的住民吹乾頭髮。
「只是做這麼小的事情,但他們都很高興,看到志工去也都很歡喜」,黃昀睿說,這給她很大的感動,「會想要付出更多更多」,她也找朋友一起去服務。
伊甸基金會表示,2017年心旅行正在招募,年滿22歲、男女不拘,週一至週五能夠連續服務4日以上、不排斥與身障朋友、老人或孩童相處、身心健康狀況良好,無傳染性疾病者歡迎報名。

沒有留言:

張貼留言