2017年2月9日 星期四

屏東縣潮州鎮公所30年前將第二公墓依都市計畫劃為公園綠地並實施禁葬

屏東縣潮州鎮公所30年前將第二公墓依都市計畫劃為公園綠地並實施禁葬,3年前全數完成遷葬事宜,並自籌1200萬元要興建「族群融合多目標聚會所」提供給鎮內原民使用,總算讓荒廢的墳墓地成功轉型並做有效使用,今天在眾人期盼下舉辦動土典禮。
墓仔埔旁蓋聚會所會不會擔心?來義鄉長竇望義則說,希望大家保持正常心看待,彼此也沒有互相侵犯,興建選址前也有徵詢各方意見,且地點是在市區內的綠地,是非常好的地點。屏東縣議員潘正義也說,該處距離住宅區有一段距離,以後不會吵到「人」要大家免驚啦!也逗得全場哄堂大笑。
潮州自開庄後因鄰近來義、泰武、春日等原住民部落,共吸引2300多位原住民到此定居,而實際居住的原住民則約近4000多人,將近佔鎮內的1成人口,因此規劃「族群融合多目標聚會所」,提供鎮內原住民從事各項節日慶典活動及協助文創產業發展。
潮州鎮公所表示,歷經多年的努力克服建照取得問題,並在鎮民代表會支持下編列1200萬預算,興建鋼構建築的「族群融合多目標聚會所」,分為開放式及室內兩棟建築,工期預計在年底至明年初完成。
公所指出,該處雖然位於第二公墓,但30年前經過都市計畫劃為公園綠地,就已經禁葬,6年前開始獎勵遷葬至第三公墓,花了3年時間終於將有主及無主骨骸全數遷葬完成,總算能將這塊土地做有效利用。
公所表示,「族群融合多目標聚會所」可以解決都會區辦豐年祭找不到適合場所的問題,也適合大型集會、跳舞、展演、射箭等活動規劃,原住民對於墓地也較沒有顧忌。

沒有留言:

張貼留言