2017年2月4日 星期六

高市高英工商歷史老師莊承勳早在10多年前將翻轉教學帶入課堂,他自稱是「穿原民服上課的頭目老師」

「上歷史課不再想睡覺!」高市高英工商歷史老師莊承勳早在10多年前將翻轉教學帶入課堂,他自稱是「穿原民服上課的頭目老師」,每次上課總讓學生們眼睛為之一亮,帶領學生們走訪名勝古蹟,實際體悟生活周遭的人文歷史,即使去年7月退休後,他仍回學校兼課,是學生心中的「莊Sir」。
頂著一頭白髮的莊承勳一走進教室,總讓學生們充滿期待,高英工商三年級學生洪心茹說,國中上歷史課超想睡,「莊Sir的歷史課讓上課時間過得飛快,捨不得下課」。
莊承勳曾留學日本,回台後任教高英工商,莊承勳說,「第一份工作也是最後一份工作」任職25年,進入「阿勳的歷史教室」,莊承勳秉持,不能只是單純老師講課、學生聽課,而是「老師用生命教學,學生用生命學習」,講授到原住民相關的歷史時,會穿上原住民傳統服飾,帶琉璃珠、陶壺,實際讓學生們認識。
莊承勳也規劃「古蹟探索」主題,學生們分組,假日走訪各地古蹟,學生們一到該地後,請學生們傳臉書私訊除了告知老師平安抵達,莊承勳此時在「線上」出題,引導學生們認識當地特色故事。
三年級學生戴士程說,「老師帶我們多走多看,看到歷史是怎麼發生的」,三年級學生吳李慶說,以前總覺歷史課很死板,「老師帶我們走出戶外,讓歷史變好玩」。
除了規劃古蹟探索外,莊承勳帶領學生們「畫台灣、寫特色」,請學生們田野社區調查,繪製家鄉地圖,還舉辦「台灣地理知識搶答」,讓歷史成為生活一部分。
高英工商校長陳德松肯定莊承勳「做中學」教學理念,陳德松說,老師利用與學生面對面時間,建立情感連結,並給學生做決定、選擇權利,培養學生好奇心與學習力。

沒有留言:

張貼留言