2017年1月2日 星期一

鴻海富士康將在印度總理莫迪家鄉設廠生產iPhone

蘋果攜手台廠推動iPhone印度製造。外電報導,鴻海富士康將在印度總理莫迪家鄉設廠生產iPhone,預計下周二(10日)在印度古吉拉特(Gujarat)邦全球高峰會釋出細節,在印度製造的生產進度、規模有望領先同業。
據印度地方統計,依建置進度,目前台灣廠商鴻海、緯創、英業達在印度皆有智慧手持裝置製造據點,其中鴻海富士康為台廠印度製造先鋒,也是蘋果推動iPhone印度製造的主力夥伴,在去年底試產後、將在今年逐步放量,依據客戶群需求,生產據點也將逐步擴張。
儘管鴻海一向不評論印度媒體報導,但印度商業標準報報導指出,古吉拉特邦一位不願未具名的官員證實,鴻海即將在下周二宣布在古吉拉特邦的首府阿美達巴(Ahmedabad)生產iPhone的相關消息。
據了解,現任印度總理莫迪曾任古吉拉特邦的首長,並親自與鴻海董事長郭台銘多次面對面交流,相關布局是長期投資的一環。
先前市場傳出,緯創也在印度科技業重鎮邦加羅爾興建iPhone生產基地,預定明年4月投產。消息顯示,印度和蘋果協商,希望鴻海和緯創不僅為印度市場生產iPhone,也能以印度作為外銷的基地。
另一方面,印度媒體指出,鴻海也將在葛岡(Gurgaon)興建第二個iPhone組裝廠 ,顯示蘋果正加緊掌握這個全球成長最快的智慧手機市場商機。
印度經濟時報先前報導,鴻海目前在安得拉邦(Andhra Pradesh)的Sri City工業區設有工廠,主要為非蘋客戶,包含小米和當地品牌生產智慧手機,去年9月傳出產能達約100萬支行動裝置。
鴻海集團2015年訂下目標,五年將在印度投資50億美元,當時也由郭台銘親自率團赴印度考察,更與馬哈拉什特拉邦政府簽訂合作備忘錄。

沒有留言:

張貼留言