2017年1月9日 星期一

中國大陸大力扶植半導體產業,遭遇美國川普新政府全力阻擋,未來恐加速自主研發

中國大陸大力扶植半導體產業,遭遇美國川普新政府全力阻擋,未來恐加速自主研發。資深半導體業界人士分析,中國大陸半導體產業進入群雄爭頭,對外挖角行動也會加快,借將台廠資深半導體菁英,只是序幕,且未來挖角行動也會擴大到其他國家。
中國大陸稍早在國家發展半導體集成綱要中,明定中芯和紫光為主導邏輯晶片和記憶體兩大指標廠,不過各地方競相爭首,希望獲得中央關注及國家產業發展基金(大基金)青睞注資。
中芯目前是中國大陸晶片製造龍頭,但和全球尖端製造廠相比,技術仍落後一大截,雖然中芯去年市值超越聯電,但因兩地本益比落差大,扣除這些因素,加上大陸政策在光罩等項目給予補助,聯電價值遠在中芯之上,更遑論要和台積電抗衡。
紫光集團也看中中芯目前遭遇瓶頸,希望匯集各方寵愛光環,快速切入邏輯晶片製造,與記憶體雙軌並進,超越中芯,成為全中國大陸最大的晶片製造廠。
因此紫光近期在記憶體領域接管武漢新芯,並與大基金合資成立長江存儲公司,另在武漢東湖高新區興建全球單一最大3D儲存型快閃記憶體(NAND Flash)廠,為全球記憶體市場投下一顆震撼彈。
不過紫光在記憶體領域,同樣面臨合肥長鑫和福建晉華有意角逐卡位的競爭。
這些半導體投資,最具關鍵是就是技術。目前南韓三星和SK海力士都已拒絕提供技術給大陸半導體廠,陸資目標幾乎都鎖定爭取和美國合作。
但美國白宮科技顧問向川普政府建議,面對中國大陸全力推動半導體科技,應基於國家安全理由加強保護美國半導體業。川普上台後可能更嚴加限制中國大陸投資美國半導體業。半導體業者深信這股虹吸力量擋不住,如何留才和育才,考驗政府和企業的智慧。

沒有留言:

張貼留言