2017年1月2日 星期一

台灣康師傅昨天傳出將清算後解散,由康師傅控股、台灣康師傅董事劉國維擔任清算人

台灣康師傅昨天傳出將清算後解散,由康師傅控股、台灣康師傅董事劉國維擔任清算人,結束台灣康師傅營運。康師傅控股發言人賈先德說,康師傅退出台灣市場後,台灣康師傅這家公司已沒實際營運,因此董事會決議自二○一七年元旦解散。

台灣康師傅是大陸康師傅控股在台的子公司,二○○二年大陸康師傅「鮭魚返鄉」,回台設泡麵廠,強攻國內泡麵市場,因此設立台灣康師傅公司;在油安風暴後,二○一四年康師傅退出台灣市場,生產、銷售全部終止,這次結束台灣子公司,代表康師傅與台灣市場正式說掰掰。
大陸康師傅控股、台灣康師傅、味全都屬頂新集團旗下,二○一四年頂新捲入劣油案後,全台發起抵制購買至今,大陸康師傅當時為了確保火線不要燒到對岸,主動發出聲明中止授權台灣味全生產泡麵,並自此退出台灣市場。
康師傅自二○○二年起授權味全在台製造、銷售康師傅泡麵,陸續推出十八項泡麵產品,所有配方都來自大陸康師傅,當年以低價策略搶攻台灣市場,但口味並未融入台灣市場,加上台灣早已不是追求低價產品的市場形態,始終難以伸展。
賈先德表示,台灣康師傅食品公司過去業務僅是進口生產設備,並出租給味全生產,在爆發油品事件後,台灣已不再生產銷售康師傅方便麵,基本上已無任何實質營運業務,董事會決定依法辦理公司解散清算。
康師傅泡麵在台市占率僅百分之三到四,年銷售額約五億元,雖排在國內泡麵市場第五名,但與統一是占率約百分之四十五差距甚大;相對大陸康師傅泡麵一年營業額逾一千三百億元,台灣康師傅泡麵在整個頂新集團裡所占比率非常小。
味全替康師傅代工的泡麵生產線也從二○一四年十月中旬停工,在固守自營的乳品、醬油等核心食品本業策略下,未來也沒有重新進入國內泡麵市場計畫,康師傅的泡麵在台灣已成絕響。
大陸康師傅目前經營也相對過去辛苦,今年前三季營收六十九點一三億美元(約新台幣二千二百卅八億元),年減百分之九點四四;稅後純益二點一三億美元(約新台幣六十九億元)、年減百分之卅七點八五。
大陸泡麵、飲料市場正處劇烈變動時期,康師傅泡麵產品經過與統一激戰多年後,雙方也各自走出自己的路,即使泡麵銷售量仍下滑,但衰退幅度已減緩;飲料則維持小幅成長。

沒有留言:

張貼留言