2017年1月12日 星期四

勤業眾信會計師事務所昨天發布「二○一七年全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測」

勤業眾信會計師事務所昨天發布「二○一七年全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測」,報告指出,今年有五大關鍵應用技術,包括生物辨識廣泛運用、網路攻擊持續擴大、自動緊急煞車系統逐步導入車輛、5G頻譜全面啟動,以及智慧型手機的機器學習能力更趨成熟。
勤業眾信高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇表示,今年的關鍵技術以「跨產業應用」為多,產業界線已被打破並交互影響,為產業發展帶來破壞式創新。
勤業眾信表示,今年車聯網、物聯網、自動駕駛與智慧城市等需求,將成為5G發展的驅動力,5G也將是帶動各產業發展的關鍵技術。破壞式創新的技術發展,為生活帶來全新面貌變化,但網路風險也將提升,強化網路資安是今年需持續關注的課題。
報告指出,在虹膜、聲音、指紋等眾多生物辨識系統中,「指紋辨識」將是最快速成長的技術。據統計,去年已開發國家中,約有二成六的裝置具指紋辨識功能,今年底將提升至四成,超過九成應用於智慧型手機及平板電腦上;預計十年後,指紋辨識將與智慧型手機前置鏡頭一樣普遍。
物聯網裝置逐步完善且網路資源多元化,但發動病毒攻擊的門檻降低,硬體設備也還不足以建置縝密的防火牆系統與安全機制;再加上網路速度提升,預期今年將面對更大、更頻繁、也更難抵禦的網路攻擊。受惠於「自動緊急煞車系統」逐步導入車輛,五年後美國車禍死亡預估人數可望降低一成六。
報告表示,新型態的晶片設計,將使智慧型手機具備機器學習能力,可模擬人類思維邏輯與智能行為,甚至在無網路訊號的狀況下也可執行任務,並保有較高的資料隱私性,手機將名符其實成為「智慧型」手機。
綜觀這幾年科技趨勢發現,陳明煇分析,快速成長的破壞式創新企業,透過軟體類型的服務能有更顯著的獲利空間,也更能靈活應變市場趨勢。軟體及智慧服務,可能才是台灣扭轉產業發展態勢並革新升級的關鍵。

沒有留言:

張貼留言