2017年1月2日 星期一

二○一六年九月初,康師傅被移出恆生指數成份股,意味著對泡麵市場敲響警鐘

泡麵在大陸市場面臨寒冬,行業巨頭康師傅二○一六年前三季泡麵業務收益下滑幅度約百分之十二,銷量跌回五年前。市場分析認為,受泡麵品牌競爭激烈、民眾健康意識抬頭影響,短期難扭轉頹勢。
濟南商報、勞動報引用財報數據指出,二○一六年前三季康師傅泡麵業務收益為廿五點一一億美元,去年同期為廿八點五四億美元,下滑幅度約百分之十二。
對此,康師傅在財報中說明,主因棕櫚油價格上升影響及品牌行銷提高廣告費用,造成毛利率下滑。相比飲品、食品及其他產品,泡麵業務的跌幅是康師傅整體業務中最大的。
康師傅泡麵銷售額從二○一四年開始下滑,在二○一三年達到四十三點三億美元巔峰後,二○一四年降至四十一點三八億美元,二○一五年更降至卅六點一三億美元。
二○一六年九月初,康師傅被移出恆生指數成份股,意味著對泡麵市場敲響警鐘。康師傅在二○一一年十二月入選恆指成分股,當年是康師傅的鼎盛時期,市值一度突破港幣一千四百億元,如今約港幣五百卅億元。

沒有留言:

張貼留言