2017年1月1日 星期日

友達董事長彭双浪有晨泳的習慣,數十年如一日,即使冬天也不例外

友達董事長彭双浪有晨泳的習慣,數十年如一日,即使冬天也不例外,而且不是溫水游泳池,看得出驚人的意志力,而且貫徹到底的決心。
彭双浪所帶領的經營團隊,具備了同樣的特質,使命必達,才能讓友達已經保持連續三年獲利,而且2016年又將是友達豐收的一年,創下連續四年獲利的新紀錄。
過去在LCD產業史上,通常是賺一年、賠一年,或是賺一年,賠兩年,友達連續四年獲利,除了執行力的貫徹外,在經營策略上,方向正確,也是原因之一。
不同於競爭對手,只講究如何降低成本(cost down),做出最便宜的面板,彭双浪的策略是,如何提升價值(value up),也就是如何把產品價格賣得更高、更貴,藉此來提升獲利。
電子產品價格易跌難漲,LCD面板更是如此,而且面板價格因產能過剩開始下滑之後,往往是殺到見骨才會停止,就算是觸底之後的價格反彈,也沒有辦法回到過去的歷史高點,代表著面板廠的營收與獲利,無法恢復到過去的高水準。
尤其面對大陸的產能競賽,大陸過去瘋狂蓋8.5代廠,現在則挺進10.5代及11代廠,未來規劃四座10.5及11代廠,光10.5代的基板尺寸,就是8.5代的1.8倍大,在龐大產能威脅下,面板價格一定受到壓力,因此,台廠不能再走過去打價格戰的老路,一定要提升價值。
友達走高階、高價、高功能的產品,例如把所有的技術,全部放在面板上,例如曲面、全平面無邊框、4K、HDR等所有高階原素都在放一起,這樣的電視面板才能賣高價。
而且把這些高技術產品全部堆疊一起,大陸面板廠很難跟上,就算跟上了,友達也不是一直原地踏步,而是不斷前進,開發更多先進技術,面對大陸擅長無限擴張、打價格戰的作法,資源有限的台廠,確實必須要走價值提升的道路,才能穩健經營下去。

沒有留言:

張貼留言