2017年1月11日 星期三

行政院政務委員唐鳳昨(11)日接受本報專訪,暢談推動創新與開放政府的理念

行政院政務委員唐鳳昨(11)日接受本報專訪,暢談推動創新與開放政府的理念,他強調:「我們不是網友治國,而是在寫法律之前,先盤點各界感受。」金融監理沙盒便是一例,希望金管會對於未知的項目也能盡到監理功能。
新政府欲推動金融監理沙盒,去年已在vTaiwan平台徵集各界意見,唐鳳表示,金融、法律、新創業者都給予實際意見,「開放政府」能讓政策前期更具多元性,了解社會想法,以此案為例,大家除了鬆綁,更期待金管會能夠有監理的能力。
唐鳳說明,金管會過去只針對已知的項目做完善監理,不過沙盒開放後,對於機器人理財、零成本的小額交易等可以程式化的項目,就能夠試行,金管會再就成果決定新服務項目是否能夠納入現行制度、訂定新要點,或是判斷根本是個壞主意。
監理沙盒能夠提供一個創新試驗場域,唐鳳指出,除金融監理沙盒,還有以創新、物聯網為核心的「亞洲.矽谷」創新產業,政府在創新創業環境中,資金、人才、法規都可從旁協助,但創業文化是要大家努力,須承認「失敗沒有那麼可恥」。
唐鳳說明,「亞洲.矽谷」當然有些數字績效指標,但要能連結矽谷,也須要改變精神,在矽谷,創業失敗是相當平常,創業家可能失敗三次、四次甚至六次,不過都會從中記取教訓、對整體生態圈也有幫助,台灣相較下就比較沒有這種文化。
以自身經驗為例,唐鳳分享,學校學到的知識和創業要用到的有一定程度落差,成功創業者的共通點是能夠結合不同領域的人才,並用不是大家習慣的方式解決問題;只要具備打破領域能力、解決大家解決不了的問題,就是創業最好時機。

沒有留言:

張貼留言