2016年12月6日 星期二

「華爾街日報」(WSJ)專欄作家班安祖(Andrew Browne)撰文分析,川普追求到了,台灣卻開始焦慮了

美國總統當選人川普與總統蔡英文越洋通話效應,繼續延燒。「華爾街日報」(WSJ)專欄作家班安祖(Andrew Browne)撰文分析,川普追求到了,台灣卻開始焦慮了!
從2日迄今,美媒持續不斷報導這通打破台美斷交以來美外交慣例的雙邊領導人越洋通話引發的政治效應。班安祖認為,現在是台灣,而非美國,開始擔心將遭到中國大陸忿怒衝撞。
這篇發自台北的報導引述美華府戰略暨國際研究中心(CSIS)資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)認為,倘若川普真心關切台灣,應讓台美簽訂雙邊經貿協定,才是真正「巨大的政治推動力」。
前國防部副部長林中斌指出,台灣必須小心因應川普的舉措,「一旦他(川普)轉向,紅蘿蔔馬上會變成棒子」。
文章中,班安祖舉了過去幾年陸客赴台讓台北佳德鳳梨酥大賣,但從蔡英文總統年初勝選後大陸對台限縮觀光客,生意不若以往,大陸掐住了台灣的喉嚨。
評論提及,這種懷恨在心讓不少台灣人不太慶祝這通1979年以來台美雙邊領導人首次的越洋電話。雖然蔡總統接通電話的神情愉悅,但民眾沒有公開歡騰。
班安祖說,大家都在擔心中國大陸的報復,而首當其衝面對北京憤怒的是台灣,而不是美國。不少人甚至懷疑生意人出身的川普只是在玩「台灣牌」,意在施壓北京。
蔡總統也知道危機,通話後隔天隨即嚴正否認下個月過境美國時將面晤川普的謠傳。官方說法一再強調,台北意在平衡與北京、華府的關係。
文章指出,台灣最擔心的不是川普改變了政治的心,而是上任後發動對陸貿易大戰。一旦川普威脅成真,調高陸輸美出口關稅,貿易衝擊將使台灣經濟陷入衰退。
班安祖說,與川普通話,讓民調下滑的蔡總統振奮士氣,但卻讓糕餅師傅更加擔心地說,「這是很嚴重的事」,「其實,我們只是希望和平!」

沒有留言:

張貼留言