2016年12月9日 星期五

正式宣布將由愛阿華州州長布蘭斯塔德(Terry Branstad)出任駐中國大使

美國總統當選人川普八日到愛阿華州謝票時,正式宣布將由愛阿華州州長布蘭斯塔德(Terry Branstad)出任駐中國大使;川普說,美中關係為必須改善的最重要關係,「我知道中國一直強硬且競爭心強,但我們將互相尊重,雙方都會受益,而布蘭斯塔德將會引導方向」。
不過,川普還是不改批判言詞,他說,中國非市場經濟,不照規則行事,但是他們得要開始遵守規則;接著川普像是對中國喊話,他說,「你大規模竊取智慧財產」,對美國公司徵收不公平的稅、在北韓議題上不幫忙、操縱貨幣且傾銷產品。批完之後,川普笑說,「除此之外他們很不賴,對吧?」
川普指出,每次布蘭斯塔德都會請他不要說中國大陸的壞話,川普還會反問「為什麼?」布蘭斯塔德告訴川普,因為他在中國大陸有很多朋友。
川普說,所以當他考慮駐中國大使時,便想到布蘭斯塔德;他並說,「我不能告訴你有多少人想要這個位子,你知道這位子不錯,你去那裡可以生活像國王」,但布蘭斯塔德並非如此。
川普語氣又轉為向中國大陸人民喊話,他說,「他(布蘭斯塔德)幾年前就認識你們現在的領導人,在他是名年輕人時就知道最終會成為領導人」,「我只是想正式告訴你,我選擇作為駐中國大使的人,是知道中國,喜歡中國的人。」
川普表示,布蘭斯塔德已經率六個貿易團赴中國大陸,他受到所有中國大陸官員的尊重;接著以「我們的下一任駐中國大使,你偉大的州長」介紹布蘭斯塔德出場。

沒有留言:

張貼留言