2016年12月5日 星期一

美國當選總統川普提倡減稅,強調將使大部分的中產家庭受惠,然而分析其稅務計畫的專家發現,他有意取消個人豁免額(personal exemption),以及刪除讓未婚或單親人士以戶長身分報稅(head-of-household filing status)以享受較低稅率的做法,反而會讓單親家庭及子女較多的中產家庭給付更多稅。
川普強調「要讓美國更偉大」,提出「與美國選民有約」的施政方向,其中將進行的減稅措施,包括將公司稅從35%降低至15%;鼓勵公司行號將海外賺的錢拿回美國,且只付10%的稅,不致出現最多可能給付35%公司稅的情形。個人部分,他主張簡化稅表,簡化減稅額,並將個人所得稅累進稅率從現有的七級減少為三級,最高稅率從39.6%降低至33%,強調主要受惠者是大部分中等家庭。
然而電腦工程師蔡強尼說,他深入研究川普的稅務主張後發現。川普主張取消每個家庭成員可以獲得的個人豁免額,改以將標準扣減額(standard deduction)調高來取代,以今年每人可享有的個人豁免額是4050元為例,他年薪10萬元的六口之家,反而要付更多所得稅。
他解釋,目前稅法規定只要調整後,年所得低於15萬5000多元,他一家六口都可以享受全額豁免額,加起來額度是2萬4300元,再加上逐項扣減的近3萬元扣減額,可以與所得抵減的扣減額有5萬4300元。比起他所知目前不確定是調高兩倍或三倍的已婚夫妻標準扣減額(今年是1萬2650元),還要高很多。這意味著如果川普的稅務主張通過,他反而要繳更多所得稅,因為他可以和所得抵減的金額反而變少了。
蔡強尼說,川普將稅表簡化,立意良好,但若因此導致子女多的中產家庭反而要繳更多稅,將辜負當初支持他上台的中產家庭。
不分政黨的「稅務政策中心」(Tax Policy Center)也指出,川普的稅務政策固然將使中產家庭平均少繳2%所得稅,也會讓包括一半以上單親家庭的近800萬中產家庭給付更多稅。
如川普打算刪除未婚、失婚或單親家長可以使用的「戶長」報稅身分,則他們不能再使用目前戶長可享受的9300元扣減額,以及川普打算廢除的個人豁免額。假設是三口之家的單親家庭,未來無法使用目前可用的1萬2150元(4050元乘以三)豁免額,加上9300元扣減額,即高達2萬1450元扣減額,反而最多只能使用川普建議的1萬5000元扣減額,和調整後所得抵減,結果是繳更多所得稅。
會計師黃世仲說,目前稅法條文多如牛毛,川普希望簡化稅表,方向正確,但希望最後的方案是能夠面面俱到,照顧到孩子多的中產家庭。
會計師施啟祥則說,共和黨上台一向主張減稅,民主黨則傾向增稅。共和黨並相信只要讓富人少繳稅多賺錢,他們就會將手中閒錢及餘錢投資回市場,刺激經濟。中產階級經常處在不上不下的尷尬局面,他也是中產階級,經常也是被擠壓對象,也不知如何以對。

沒有留言:

張貼留言