2016年12月8日 星期四

美國總統當選人川普七日宣布將提名陸戰隊退役上將凱利(John Kelly)擔任國土安全部部長

美國總統當選人川普七日宣布將提名陸戰隊退役上將凱利(John Kelly)擔任國土安全部部長,是川普內閣第三位退役將領,遭質疑川普讓太多退役將領位居要津,恐侵蝕美國民主的基礎,從文人政府變成軍政府(junta)。但另有專家認為,退役將領看遍沙場血腥,深知戰爭可怕,反不會如文人領袖般鷹派。
川普已公布將由陸軍退役中將佛林擔任國家安全顧問,並提名陸戰隊退役上將、人稱「瘋狗」的馬提斯為國防部長。馬提斯與凱利的任命案須經國會同意。五十八歲的佛林退役前曾任參謀首長聯席會議情報署長,六十六歲的馬提斯退役前是中區指揮部指揮官。六十六歲的凱利在陸戰隊服役四十五年,三度派駐伊拉克,擔任美軍南方司令部指揮官三年後於今年元月退伍,其子陸戰隊上尉羅伯特二○一○年在阿富汗陣亡。
退役將領擁有淵博的知識和充分的軍事歷練,但不少人質疑這會動搖民主基石。美國民主多為文人職掌軍事與政府。前美國駐阿富汗聯軍司令巴諾說:「如果有一群退役將領在內閣裡,會引起能否維持文人治國的疑慮。」
川普內閣重要的國務卿人選尚未公布,據傳可能是退役陸軍上將裴卓斯,另外前眾院情報委員會主席羅傑斯可望出任中情局長。退役陸軍中校、軍事史專家巴切維奇說:「若再有一位三星或四星將領獲得高級職位,我們可以開始談論川普軍政府而非川普行政團隊了。」
川普在競選期間批評總統歐巴馬政府對抗伊斯蘭國的政策,並認為白宮刻意將星階貶為「礫石」。法新社指出,川普器重退役將領,原因之一可能是他們通常不表達政治立場,意謂極少將領曾公開批評川普。巴諾說,川普可能欣賞將領的見識,且對「將領在訪談期間表現出的嚴肅及經驗印象深刻」。
外界對於內閣軍人過多的主要疑慮是,川普恐將透過軍方視角來檢視國際問題,而讓外交等斡旋方式的影響力下降。但杜克大學教授、退役空軍少將鄧勒普(Charles J. Dunlap)的看法恰好相反,他認為軍人了解戰爭的恐怖,比較不會像文人領袖那麼鷹派。鄧勒普說:「退役將領不會嚷著要打仗,他們通常會先用盡其他辦法,然後才選擇以武力解決問題。」

沒有留言:

張貼留言