2016年12月14日 星期三

美國聯邦準備理事會(Fed)14日一致決議升息1碼,聯邦資金利率目標區間調高至0.5%到0.75%

美國聯邦準備理事會(Fed)14日一致決議升息1碼,聯邦資金利率目標區間調高至0.5%到0.75%,符合市場預期。聯準會並預估,2017年、也就是川普上任後的第一年,升息速度會比之前預期得快,長期利率水準則調高至3.0%。美元應聲走高,兌日圓升破116關卡;道瓊一度跌逾百點。
聯準會結束兩天的會議後,宣布十年來的第二次升息;去年也是在年底最後一次決策會後宣布升息。決策官員認為升息1碼的根據是「已實現的和預期的就業市場和通膨狀況」。根據預測中值的最新利率點陣圖顯,決策官員預估2017年會升息三次,每次1碼,比9月預測的兩次還多。
聯準會這次同時上修美國今年國內生產毛額(GDP)成長率預估值,中值從先前的1.8%調高至1.9%,失業率預估值從4.8%降至4.7%;明年GDP成長率中值也調高至2.1%,失業率下調至4.5%。今、明兩年的通膨率預估值維持在1.7%與1.8%,到了2018年通膨率預料就會觸及2%,也與先前預測一致。
主席葉倫在會後記者會上表示,要恢復全面就業,並不必然需要財政政策。她透露,聯準會的工作人員與準總統川普的交接團隊保持緊密聯繫,但她本人和川普團隊並未在此以外的範圍有所接觸。
記者會上有人問道川普在推特上的言論和對航空公司的影響時,葉倫只表示她不會主動提供任何行為或政策建議。葉倫也證實,聯準會決策小組確實在會議上討論了川普當選對市場的影響,所有與會者也都承認,政府政策存有非常大的不確定性。
至於自己的未來,她表示她的職權是參院授予的,她希望做完這一任。至於接下來她「可能會」也「可能不會」被再度任命。
這次的升息決策由所有官員無異議通過,是7月以來首見。

沒有留言:

張貼留言