2016年12月11日 星期日

川普有意提名埃克森美孚(Exxon Mobil)執行長提勒森(Rex Tillerson)出任國務卿

川普有意提名埃克森美孚(Exxon Mobil)執行長提勒森(Rex Tillerson)出任國務卿,主要是看中這位資歷豐富的企業主管與世界各國領袖的良好人脈,但他與俄羅斯總統普亭的密切關係也引發外界關注與利益衝突的疑慮。
政權交接官員指出,原本考慮的國務卿人選包括前紐約市長朱良尼、2012年美國總統參選人羅姆尼,但提勒森目前已成為優先人選。
提勒森被川普幾位幕僚視為打破既定模式的選擇,能夠把企業執行長的歷練融入外交角色,預料川普將在本周正式宣布。
提勒森若獲提名,川普預定的內閣團隊將增添一位老練的企業主管。今年64歲的提勒森自2006年出任埃克森美孚執行長,在所有可能的國務卿人選中與俄羅斯總統普亭的關係密切。提勒森曾在2012年協商與俄羅斯的能源合作協議,普亭稱項協議價值最高可達5,000億美元。2012年時,克里姆林宮頒發友誼勳章給提勒森。
提勒森與普亭的關係,符合川普推動改善美俄關係的主張,但許多共和黨人士已促請川普審慎行事,因為俄羅斯正設法擴張在烏克蘭、敘利亞等地的影響力,有悖美國利益。
民主黨參議員梅南德茲表示,提名提勒森「令人擔憂且荒謬」,共和黨參議員馬侃也對提勒森與普亭的關係表達關切。另據華盛頓郵報報導,美國中央情報局(CIA)發現俄羅斯介入美國大選,目的是讓選情有利川普。
埃克森美孚在全球逾50個國家營運,也令外界產生提勒森擔任國務卿是否有利益衝突的疑慮。例如,若美國與歐洲盟國解除對俄羅斯的經濟制裁,提勒森可能受惠。

沒有留言:

張貼留言