2016年12月22日 星期四

聯發科副董事長暨總經理謝清江就曾於上一次法說會上坦言,受限於Cat 7的規格

中國移動釋出2017年版4G+手機產品白皮書,明年只要求人民幣2,000元以上的戰略機種需要具備Cat 7規格,較預期寬鬆。對明年首季將推出Cat 7手機晶片的聯發科, 競爭壓力將可鬆口氣。
為了提升4G傳輸速率,中國移動力推4G+,並帶動中國聯通、中國電信等電信營運商跟進。今年10月起,中國移動就要求入庫測試、可以達到補貼標準的機種必須符合載波聚合(CA)Cat7規格。
所謂的Cat 7,指的是載波聚合的傳輸速率,以今年度原本的主流是Cat6為例,指的是下行300Mbps、上行50Mbps;隨著各種文件、照片、影片傳輸需求拉升,Cat7要求上行載波聚合到100Mbps的頻寬,讓上傳速度變更快。
在中國移動的補貼標準限制下,今年銷售量成長最快的大陸品牌廠OPPO,對熱賣的R9下一代接續機種R9s做出調整,手機晶片供應商由聯發科轉用高通,聯發科占OPPO比重由原本的七成降至五成。
聯發科副董事長暨總經理謝清江就曾於上一次法說會上坦言,受限於Cat 7的規格,第4季市占率略下滑。
在中國移動力推4G+的情況下,市場原本預期明年度可能下修支援Cat 7的機種價格帶,不過,就其釋出的2017年版4G+手機產品白皮書來看,還是只要求2,000元以上的機種具備Cat 7;至明年12月1日以後,才會降低至1,500元以上機種。
法人認為,中國移動維持現狀,將使聯發科喘口氣。以其產品規畫來看,明年第1季將可推出具備Cat 7規格的曦力(Helio)X30晶片。

沒有留言:

張貼留言