2016年12月6日 星期二

南韓三星電子和樂天集團等大型財團今赴國會針對總統朴槿惠閨密干政醜聞接受訊問

南韓三星電子和樂天集團等大型財團今赴國會針對總統朴槿惠閨密干政醜聞接受訊問,為歷來首見,而三星集團領導人李在鎔在訊問中表示,曾和朴槿惠有過一對一的會議對談,但並不知曉集團對朴閨密崔順實女兒的資助,也否認集團藉由捐款來尋求政府支持。
國會小組正調查上述財閥是否有受到朴槿惠或其閨密崔順實的壓力,進而資助崔旗下的兩家基金會,藉此交換特殊待遇。
李在鎔在訊問中表示,朴槿惠曾在一對一會談中尋求他對文化和運動相關發展的支持,但並未特別要求金錢資助。「包括文化和運動在內等社會各界也經常對三星有這樣的請求。我們從未藉此作為利益交換條件。這件事情也是相同的情形。」
李在鎔表示,並不知道三星對朴閨密崔順實女兒的資助,而也未被一一告知三星在文化和運動相關領域的每筆捐款,稱未來即使是小筆捐款,也將加以檢視,以避免任何疑慮。
然而,另一受詢問的GS集團董事長許昌秀則坦承,很難拒絕政府的要求。「這是南韓的政經現實,也就是當政府提出要求時,企業很難說不。」
三星對上述兩家基金會捐款達204億韓元(1,746萬美元),規模為所有集團捐款中最高,檢方上月也前往三星總部進行搜查。

沒有留言:

張貼留言