2016年12月5日 星期一

朴槿惠已表明將接受新世界黨提議,明年四月下台,六月提前舉行總統選舉

南韓總統府青瓦台政務首席秘書許元齊,五日出席國會針對朴槿惠總統「親信門」特別調查委員會表示,朴槿惠已表明將接受新世界黨提議,明年四月下台,六月提前舉行總統選舉。她的任期原本到二○一八年二月。
韓聯社報導,許元齊說,朴槿惠接到有關上述內容的報告後指出,作為新世界黨的一員,將接受黨做出的決定。被問及這是否意味朴槿惠將於明年四月下台時,許元齊回答說,聽從全黨決定的立場包含這層意思。
南韓民意調查機構Realmeter五日公布民調,民眾對總統朴槿惠支持率升至百分之十點五,這是自十月「親信門」醜聞發酵以來,朴槿惠民調首次止跌回升。不過,回升原因可能是她表達有意提前下台。
Realmeter十一月廿八日至十二月二日針對兩千五百廿八名成人調查,受訪者對朴槿惠施政的支持率為百分之十點五,較前一周上升零點八個百分點。
其中她支持度最高的一天是十一月廿九日,支持率達百分之十點九,當天她發表演說表明有意辭職,並讓國會決定她下台的時間和方式。
南韓執政新世界黨一位不願透露姓名的官員說:「我猜若朴槿惠宣布她會在明年四月底前辭職,推動彈劾的力道可能會有所減少。我預料總統會在七日再次發表演說,因她已無其他選擇。」
在上周六全國估計有二百卅二萬公民走上街頭要求朴槿惠立即下台後,由反對黨推動的彈劾行動得到了很大的迴響。
執政黨內一些反朴的「非主流派」也響應反對黨的彈劾行動。他們揚言,若本周新世界黨未能跟反對黨在朴槿惠辭職條件協商中妥協的話,將加入彈劾投票。然而,反對黨現仍反對與執政黨進行談判。
新世界黨黨魁李貞鉉在跟黨內高層官員會後表示,總統會尊重黨讓她在明年四月底前辭職,並於兩個月後舉行總統選舉的立場,但由於該黨黨內非主流派人士準備參加即將舉行的彈劾投票,這項立場已經開始瓦解。

沒有留言:

張貼留言