2016年12月21日 星期三

台積電前共同營運長蔣尚義將出任中芯國際獨立董事

台積電前共同營運長蔣尚義將出任中芯國際獨立董事,雖然中芯在全球產業地位差台積電一截,以蔣七十歲的退休之身,象徵意義大於實質,但凸顯大陸發展半導體亟需台灣人才,兩岸半導體發展不僅是資本競賽,還進入人才競合。
中國大陸近年積極發展半導體,更積極投入晶圓代工、DRAM,希望完成產業最後一塊拼圖,早日實現產業進口替代。台灣是全球半導體重鎮,面對紅色供應鏈首當其衝,併購、入股、挖角動作不斷,不少人憂心台灣將喪失競爭力。
大陸半導體對台廠興趣濃厚,但面對紫光等陸資祭出入股策略,政府在法令上「圍堵」,深怕台廠的商業機密遭到竊取,反而是台廠不領情,「繞道」與紫光合作,原因都是看中大陸市場。
近來台灣人才轉戰大陸的層級也越來越高。過去除了大陸IC設計大廠展訊挖走聯發科核心手機晶片部門前最高主管袁帝文外,華亞科前董事長高啟全跳槽到紫光集團,也寫下國內史上跳槽大陸的企業最高層級紀錄。
才剛卸下中華電信董事長職務的台積電前總執行長蔡力行,也被市場傳出可能「登陸」,雖遭蔡力行否認,但已引發市場高度關切。這次蔣尚義將出任大陸中芯國際獨立董事,再度引發搶半導體人才的聯想。
蔣尚義在台積電人稱「蔣爸」,是帶領台積電研發技術躍升到國際級「一軍」地位的靈魂人物,即使未來不參與中芯的經營,但擔任中芯國際獨立董事就具有「指標」作用,意味台廠再也抵擋不住人才往大陸流動的趨勢。
兩岸半導體發展進入人才競合,人才需要舞台,也是鞏固競爭力根本,當年張忠謀雖在法律上屬於「美國人」,但在政府極力延攬、投注資源,願意為台效力至今。如今大陸上演類似當年台灣的戲碼,政府除需再度強化半導體產業政策,如何留才、創造更大的舞台也是當務之急。

沒有留言:

張貼留言