2016年12月3日 星期六

地方政府憂心憲改後的中央集權將對地方自治造成傷害

義大利今舉行修憲公投,選情緊張之際,地方政府憂心憲改後的中央集權將對地方自治造成傷害,企業對總理倫齊的改革也普遍抱持觀望態度。
義國南部普利亞大區區長艾米里亞諾在公投前夕接受金融時報專訪時說:「小地方將遭到打壓和忽略,尤其是義大利南部地區,義大利公司喜歡在他們經營地區內處理自身問題,但這種改革將迫使他們在羅馬各部會的黑暗走廊內進行處理,而他們在那將被跨國公司與遊說團體淹沒。」
他批評的是憲法改革案中,一項旨在限制地方政府和當局在能源及基礎設施等領域內制定產業政策能力的重要條款。
對艾米里亞諾與其他批評者來說,這意味著危險的中央集權。他們認為,透過移除地方對於環境、健康安全與工人權利控制權的方式,這可能讓民眾對於傳統政治更加不抱幻想。
但對支持者而言,這項措施將是消除官僚與立法怠惰的關鍵一步,因這些拖延經常阻礙義國大型工業企業以及外國資本。
義國工總秘書長帕努奇表示,這些改革可能會使來自國內外的投資與基礎設施項目速度加快。
義國在上周突然出現如此意見分歧局面,因反建制的五星運動領袖葛利洛形容該措施允許大公司「來到這奪走任何東西」,並稱該條款制定者是「奪走我們廿幾歲年輕人生命的連環殺手」。

沒有留言:

張貼留言