2016年12月19日 星期一

彰銀明年改選,政院下令財政部不能出面徵求委託書,未來還有可能成為通案

彰銀明年改選,政院下令財政部不能出面徵求委託書,未來還有可能成為通案,這種「行政中立」包裝下的公股管理原則,讓公股「未戰先降」,也使公股權益維護面臨重大挑戰。
實際上,2014年彰銀改選財政部出面徵求委託書,並不是第一次。2008年及2011年改選,財政部也編列預算出面徵求,當時財政部與台新金協商席次還達共識,未大打委託書徵求戰,財政部為了厚植談判實力,還是出面徵求。
在民股想搶奪席次下,第一金在2012年及2015年改選時,財政部也出面徵求,爭取公股最大權益。
以前沒有行政中立問題,為何現在就會有?徵求委託書是法令賦予股東的權利,財政部身為大股東,卻自動放棄,不挺身捍衛自身權益,豈不失職?
更何況,以彰銀為例,財政部持股12%,達到無限徵求門檻,若改由其他公股金融機構出面徵求,因持股不多,只能做上限3%的有限徵求。政府先「自廢武功」,要如何替公股維護權益?
「行政中立」跟「公股權益」是兩件事,如果真要行政中立,財政部就該徹底賣掉公股,回歸市場機制。
但當政府手中還有持股時,一股也是全民資產,政府都應儘力維護全民利益,不應有藍綠之分。
為了行政中立,財政部不出面徵求,這樣的決策邏輯通不通,後續恐怕還要經過外界更多的檢驗。

沒有留言:

張貼留言