2016年12月13日 星期二

美國總統當選人川普今天宣布提名埃克森美孚石油公司執行長提勒森出任國務卿

美國總統當選人川普今天宣布提名埃克森美孚石油公司執行長提勒森出任國務卿,克里姆林宮隨即讚揚俄羅斯總統蒲亭與川普間的良好關係。俄國外長也稱讚川普與提勒森都很務實。
蒲亭(Vladimir Putin)的首席外交政策助理鄂夏柯夫(Yury Ushakov)告訴記者:「不只是總統,俄國許多官員都與提勒森(Rex Tillerson)有良好而務實的關係。他是個非常可靠的人。」
他又說,提勒森「在他的領域非常專業。」
詢以提勒森出任國務卿是否有助改善美俄關係,鄂夏柯夫說:「我們希望擺脫目前(兩國關係的)危機狀態,這種狀態美俄雙方都不會滿意。」
俄國外長拉夫洛夫則讚揚,川普(Donald Trump)和提勒森都態度務實。
俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導,拉夫洛夫今天在貝爾格勒舉行記者會說:「我們希望這種務實態度會構成建立互惠關係的良好基礎,不論是就美俄關係或解決國際議題而言。」
64歲的提勒森反對對俄國實施制裁,由於埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp)在俄國投資多年,他2013年曾獲蒲亭頒贈俄國的友誼獎章。
提勒森獲得提名前幾天,美國中央情報局才指控俄羅斯干預美國大選,意圖協助川普勝選。這可能使提勒森在國會參議院的任命聽證會面臨更多困難。

沒有留言:

張貼留言