2016年12月7日 星期三

川普推文後,波音股價短暫重挫。川普二○一三年推文表示他擁有波音股票

美國總統當選人川普六日推文,抱怨「波音公司正在為未來的美國總統打造一架全新的七四七空軍一號專機,但造價失控,超過四十億美元。取消訂單!」華盛頓郵報指出,川普的推文令美國企業坐立難安,深恐他的手已伸進企業,干預美國經濟。
而在川普推文的廿二分鐘前,芝加哥論壇報網站貼出一則報導,波音執行長穆倫伯格呼籲川普不要掀起貿易戰,傷害像波音這樣的製造業出口。美國媒體指向川普因為不滿穆倫伯格的說法而槓上波音。
川普推文後,波音股價短暫重挫。川普二○一三年推文表示他擁有波音股票,不過他的發言人六日表示,他已在六月賣掉手上所有股票。
川普推文後仍意有未盡,又現身在曼哈坦川普大樓的大廳,對記者說,「我認為波音有點抬高價格,我們希望波音賺很多錢,但不是這麼多。」
波音也發布聲明表示,空軍一號有專門要求,目前的一億七千萬美元合約是決定飛機的性能,並期待在接下來的階段與空軍合作,以便交付最好的飛機,符合納稅人的最佳利益。
波音主管也告訴川普交接小組,如果政府同意減少新飛機的配備需求,波音可以降價。
目前服役的空軍一號是兩架波音七四七─二○○飛機,由雷根總統訂購,一九九○年開始服役,機齡老舊;擬建的兩架新空軍一號是七四七─八○○巨無霸客機,預定二○二三年開始服役,川普必須連任才用得上。
川普的推文只有短短幾句,但是錯誤百出,被華盛頓郵報逐字檢視打臉。川普說「波音正在打造…」,其實波音的合約只限於研發,還沒開始打造。
川普說「一架全新的七四七空軍一號」,其實最少要有兩架,若一架出問題,還有備用。而且只有在總統搭飛機時,才能稱為「空軍一號」。
川普說「造價已失控,超過四十億美元」,其實造價尚未確定。
川普說「取消訂單」,其實還沒訂單,何來取消。
白宮發言人表示,不知道川普從何處得到新空軍一號的造價是四十億美元,此數字與波音和國防部的協議不符。
國防部官員說,在眾院通過並有待參院批准的國防支出計畫中,為新空軍一號的撥款是廿七億美元。

沒有留言:

張貼留言