2016年12月11日 星期日

即將出任川普政府運輸部部長的趙小蘭

即將出任川普政府運輸部部長的趙小蘭,在個人與專業領域上,都與共和黨過去知名的伊莉莎白‧杜爾夫人(Elizabeth Dole)有許多驚人相似之處。
哥倫比亞廣播公司新聞網報導,兩人的丈夫都是前任或現任參院多數黨領袖。杜爾夫人與前參院多數黨領袖杜爾結婚41年,而趙小蘭與參院現任多數黨領袖麥康諾結婚也有23年。
華府非營組織「公共服務機構」行政總裁史泰爾認為,兩人有相似的「不尋常」之處。以個人而言,杜爾夫人與趙小蘭都代表了政府官員內的「高度不尋常」。他並指出,不管男性或女性,在聯邦政府內不會找到像她們那樣豐富的公務員經驗。
史泰爾特別指出趙小蘭過去在聯邦政府機構的經驗,她在布希任內出任勞工部部長,是二次大戰以來任期最長的勞工部部長,也是第一位亞裔女性擔任此職。在此之前她在老布希任內出任運輸部副部長,領導過美國和平工作團,也出任過聯邦海事委員會主席。
史泰爾認為,正因為這些高層領導角色,讓趙小蘭得以大步躍升,獲任命為下任政府的運輸部部長,這也因為她熟悉白宮、國會以及其他政府部門的複雜運作。
與趙小蘭相似,杜爾夫人是在詹森總統任內工作,80年代在老布希任內擔任運輸部部長及勞工部部長,但她的角色不是經常與政治有關,例如她領導美國紅十字會八年之久。
華盛頓郵報1996年(當時杜爾與柯林頓角逐總統)一篇文章就這樣形容杜爾夫人,沒有一個總統挑戰者的妻子像她那樣在全國政治大會發言,沒有一個總統挑戰者或在任總統挑戰者的妻子像她那樣對付丈夫的敵人。至於趙小蘭,時代雜誌更把她形容為丈夫競選時的「秘密武器」,而麥康諾則形容妻子是他最大的資產。

沒有留言:

張貼留言