2016年12月22日 星期四

行政院長林全昨天明確表示,彰銀的問題是經營權之爭「非合併的問題」

行政院長林全昨天明確表示,彰銀的問題是經營權之爭「非合併的問題」,並重申公權力不會介入彰銀經營權之爭,但這不代表公股不能夠決定要不要爭取彰銀的經營權。如果要爭取經營權,就按一般市場原則,由大股東去徵求委託書,但這部分「不會由政府的公務員」來處理這些事。
彰銀明年改選董監,公、民股經營權之爭又浮上檯面。林全昨天下午出席行政院與金融業者座談會前強調,外界對彰銀有很多誤解,他一直不願多講,就是怕各界做不必要的推測,但他覺得有必要做清楚說明。
林全分三點解釋彰銀問題,他說,「首先,彰銀問題是經營權之爭,不是合併的問題」,不管彰銀經營權由誰主導,「都沒有彰銀合併的問題」。第二、林全說,公股要不要爭取彰銀經營權,是政策問題,公股若要爭取,但如何爭取,則是執行的問題。
林全強調,「我們尊重前政府的做法」,就是公股要爭取彰銀經營權。他解釋,這是因為彰銀經營權之爭,目前還在訴訟中,在訴訟告一段落前「不便改變立場,也不便討論立場是否要改變」;他強調,對彰銀「行政院不介入,我個人不介入,行政院尊重原來(政府)的政策立場」。
至於執行面,林全說,過去的執行者(指前政府財政部)被批評,有官員介入或打電話要求民間委託書的徵求者攤一定比率的委託書給政府,這部分被民間詬病。但前朝財政部到底有沒有做過,林全也說,無法證明真假。
林全強調第三點,公權力不會介入彰銀經營權之爭,但不代表公股不能夠決定要不要爭取彰銀的經營權;他說,如果要爭取經營權,就由大股東徵求委託書。

沒有留言:

張貼留言