2016年12月14日 星期三

教育部長潘文忠日前表示,未來會大幅設原住民專班,保障原住民學生能安穩念完大學

教育部長潘文忠日前表示,未來會大幅設原住民專班,保障原住民學生能安穩念完大學。但設原住民專班是歧視還是保障,外界看法不同。有些人認為,設專班是將原住民「隔離化」,讓原住民生活在自己的領域中。
教育部高教司副司長朱俊彰則強調,原住民專班屬於原住民人才培育及文化傳承取向,包括法律、農業、文創等領域,配合學生將來要回原鄉服務,課程有其特殊性,才需要用專班方式,與一般系所課程有所區隔。

教部:未來不排除設新住民專班

朱俊彰說,原住民專班多為獨立招生,選才條件彈性,不會只用考試成績決定誰錄取。目前大學會針對大學法定義的特種生設立專班,例如僑生、外籍生、原住民學生等,未來也不排除設立新住民專班。
東華大學民族事務與發展學系教授陳張培倫表示,大學年齡階層的粗在學率,一般生是8成,原民生只有5成,而且還是在升學保障制度下的比率,成立專班確實能提高原住民族的大學就學率。
陳張培倫說,依現行升學保障辦法,每年外加名額考上各大學法律系的原民生通常最多只有約20、30位,人才庫其實不足夠。此次東華和輔大開設碩士專班,每年各自招生20及25位,可一下子讓原民法律人才成倍數成長。
不過,淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪建議,追求多元文化的台灣,確實需要原住民族觀點,但現在原住民專班幾乎是技職教育類別,像是餐飲、幼保、體育等,應多開設類似法律、經濟等人文社會基礎學科,培養更高層次的思辨訓練。

沒有留言:

張貼留言